人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 69 )   > この月の画像一覧

茗荷の甘酢漬け


 茗荷がお手頃価格だったので、ついたっぷり購入

 無駄にしたくないので、甘酢に漬けました


e0126576_2033275.jpg



さっと、ゆがいて綺麗な色になったら

笊にあげて湯切りしたら、甘酢に漬けます

1日~2日ぐらいすると食べ頃です

茗荷のピンク色が、綺麗になります
by minazuki-3 | 2012-05-15 20:07 | レシピ&掲載など

河豚の唐揚げ


 5/13 晩御飯


 河豚の唐揚げ(レタス・タラモサラダ・ミニトマト)・厚揚げ焼き(大葉・生姜・葱)・ひじき大豆・肉じゃが


e0126576_16124288.jpg



河豚は一夜干し用を使って

中骨や背びれは、キッチンバサミで取り除いてます


塩分が気になって、お酒でマリネしておいた

水分を取り除いてから

卵白と味醂、お砂糖を隠し味にして

米粉で唐揚げに

臭みも塩分も気にならなくって

ゆずすこで、頂きました




タラモサラダは

作り置きです



e0126576_16161699.jpg




前日お買い物したので

食材はあったけれど、作り置きなどあって

先に食切りたくって

厚揚げだけ、焼きました

多めの胡麻油で焼いたので

外がカリっとして

中がふんわりで、美味だった
by minazuki-3 | 2012-05-14 16:20 | お料理

鮪漬け丼と素麺フォー

 5/13 お昼ごはん


 鮪漬け丼・素麺フォー・水茄子浅漬け


e0126576_1554594.jpg



前日お買い物で特売だった鮪のブロック

少し血合いもあったけど、生だったので即購入



酢飯に胡麻たっぷり混ぜ込み

もみ海苔と葱、茗荷、大葉のトッピング



e0126576_15593113.jpg




素麺フォーは一束残っていたので

米麺を使わなかった

スープはまだ、残っていた鶏を茹でたスープ

これで終わりました

具は前日の残り、こちらもです

もやしって、淡白なのに

いい味だしてくれて、私は結構汁に使うの好きです



e0126576_162287.jpg




これを食べてから眼科に

前日の夜から右目に違和感

コンタクト使っているので

悪化する前に、予約を入れました

日曜日なので、思っている時間には無理かなと思ったのに

大丈夫だったので、ほっとして行ったら

20分オーバーだった

予約しないで、受診されている方達は

40分~1時間待ちだったので

予約してよかったのですがね


あ、目はやっぱり乾燥と

荒れていたらしく、点眼薬2種類もらって

今日は改善されています
by minazuki-3 | 2012-05-14 16:09 | ごはん

 5/12 晩御飯


 焼肉(サンカクバラカルピ醤油たれ・レバー味噌だれ)・野菜(新玉葱・ピーマン・どんこ椎茸・もやし・ガーリック)


e0126576_15313045.jpg



最近肉星人に、完全復活したマー君

前日から焼肉メニューと決めていたらしい

聞いてなかったもんね



e0126576_15332042.jpg



お店の方のおすすめで

レバーは味噌だれの味つけ

悪くはないが、焦げやすい



盛り付けが、いまいち

お皿を別々にすればよかったのですが・・・・・



e0126576_15373642.jpg




焼き野菜はマー君のリクエストで

もやしがメイン  (笑)



ホイルガーリックはこのまま

ホットプレートにのっけて

揚げ焼き風に
by minazuki-3 | 2012-05-13 15:39 | ホットプレート&卓上焼き器

ナポリタン


 5/12 お昼ごはん


 ナポリタン(ベーコン・新玉葱・人参・ピーマン・たまご)


e0126576_15235498.jpg



マー君のお得意の、ナポリタンを

作ってくれました

新玉葱たっぷりだったけど

嫌いなピーマンは少なめでした

本人の好みらしい・・・


e0126576_15273423.jpg

by minazuki-3 | 2012-05-13 15:27 |

麻婆豆腐&茄子

 5/11 晩御飯


 麻婆豆腐&茄子・中華サラダ(きゅうり・新玉葱・鶏肉・若芽・胡麻)


e0126576_17431521.jpg



寒かったので温めるメニューと

冷蔵庫の中の食材を見て

また、中華メニューになってしまった


茄子を入れたのは、1本残っていたのと

お豆腐がいつものより、小さ目だったからです


e0126576_17453327.jpg




中華のサラダは、甘酢にラー油入れて

和えています

マー君はマヨ味のサラダが好きなので

今回分の量にしました

e0126576_1749149.jpg




今日は風が冷たい

北海道は雪が積もったとか

寒暖の差も激しく、お天気が不安定で被害も

皆様ご自愛くださいね
by minazuki-3 | 2012-05-12 17:54 | エスニック&アジアの味

肉じゃがと雑魚サラダ

 5/11 お昼ごはん


 肉じゃが(牛肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく)・雑魚サラダ(レタス・新玉葱・雑魚)・ひじき大豆炒り煮


e0126576_17234167.jpg



作り置いていた、肉じゃがの登場でした

寒かったので、温かい煮物は良かった



ひじきと大豆の炒り煮は

しめ鯖を買ってきた時に

一緒に買ってきてました




e0126576_17263997.jpg



雑魚サラダを見てマー君

「勿体無い、なんでこんなところに雑魚載ってるの」

「食べないってわかっているのに・・・・」ですって

自分の好みだけ云ってるよ(心の叫び)

「私は好きなんだも、たまにはいいじゃん」と

返しておきました

「・・・・・」と無言のマー君

さて、心の叫びは多分ですが

自分の分だけ盛り付けろかな

でも、私が作るのは一口でもたべるかもって

小さい期待です(今回も一口食べていた)

少量にして盛り付けて、残りは私が食べました(毎回です)
by minazuki-3 | 2012-05-12 17:33 | お料理

ピタパンサンド


 5/10 晩御飯


 ピタパンサンド(茹で鶏とキャロットサラダ・生ハムパンチェタイと新玉葱の甘酢漬け)


e0126576_1793853.jpg



晩御飯はパンが食べたいとマー君のリクエスト

この間のピタパンを冷凍していたので

それは好都合だと、即OKした



e0126576_17111083.jpg




作り置いて便利な鶏胸肉2枚茹でて

裂いて置いたのを挟んだのには

キャロットサラダとゆで卵



中華粥のスープ煮煮汁は

使った鶏胸肉です

小分けして、冷凍しています

鶏ハムもいいけど

こちらの方が、我が家は好評

好評と云っても、マー君があれば食べる程度なんですが



生ハムには新玉葱の甘酢漬け

塩味と合いましたが

今回の生ハムは、アップルパンチェタイ

いつもの生ハムの方が好きかな
by minazuki-3 | 2012-05-12 17:21 | パン


 5/10 お昼ごはん


 中華粥・貝柱と若芽の生姜餡かけ・干焼蝦仁・新玉葱の甘酢漬け


e0126576_1411568.jpg



鶏胸肉を茹でたスープで

シンプルに炊いた中華粥

具はトッピングの三つ葉とクコの実のみ



この日も朝いちの予定で

作り置いて、準備しておいた



マー君は胃の内視鏡検査

あ、これは人間ドック的なので  (笑)


それもあって、中華粥にしました



e0126576_14131376.jpg




貝柱と若芽の生姜餡かけ


生姜汁と千切りが入って

味をまとめてくれます


新若芽の季節

鰆やたらを使っても

おいしいです


e0126576_1422417.jpg

by minazuki-3 | 2012-05-11 14:22 | ごはん


 5/9 晩御飯


 干焼蝦仁・しめじと牛蒡のブラックペッパーの炊き込みごはん・タラモサラダ・キャロットサラダ・肉じゃが


e0126576_13483333.jpg



干焼蝦仁を食べたいなと思っていた私

鶏チリだとすぐに出来たんだけど

家族には喜ばれないので

海老の特売を狙っていた

やっとお買い物の日と、海老の特売がマッチして

干焼蝦仁が食べれたというわけ

長い報告、みなさんにはどうでもいい話ですが



e0126576_13532326.jpg




しめじと牛蒡の炊き込みごはん

ブラックペッパーで、味が引き締まって

美味


しめじは乾煎りしてから使っています



e0126576_1354324.jpg



サラダは作り置きしてました


タラモサラダは明太子使って

キャロットサラダはマスタード風味



e0126576_140401.jpg



肉じゃがは味見程度に添えた


炊き合わせがなかなか

食べきれなかったので

作る予定がどんどん遅くなってました


e0126576_1441141.jpg

by minazuki-3 | 2012-05-11 14:04 | エスニック&アジアの味