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 昨日1つだけの収穫桃太郎トマト


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滞在時間が長かった、台風さんと水のやりすぎで

ヒビ割れています

もう少し時間を置きたかったけれど

無理そうなので、収穫したのマー君がね



食べれる程度なので、味をみるつもり

だって、生まれて初めての収穫だから

大袈裟です。
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by minazuki-3 | 2011-08-03 12:32 | 植物



 8/2 晩御飯


 手作り叉焼・ワンタンメン(卵 マ)


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マー君この間、1袋貰ったワンタンメンが

もう一度食べたかったらしく

今度は5つ入りを、買ってきました

予定していた晩御飯は、却下して作りました

作るていうものではないですね・・・

マー君のは、写真のかき玉風の


私はたまごなしです


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冷凍していた、手作り叉焼

入れるのもいいし、そのまま食べてもいいし

お好きにどうぞ
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by minazuki-3 | 2011-08-03 12:25 |

鶏肉チリのワンプレート

 8/2 朝・昼兼用ごはん



 鶏肉チリソース・韮入り中華玉子焼き・生春巻き・ごはん


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前日の晩御飯の残り、そのままに


中華の玉子焼きを追加しただけ

生春巻きは、もちろんジュレで
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by minazuki-3 | 2011-08-03 12:09 | エスニック&アジアの味

 8/1 晩御飯


 生春巻き(大葉・レタス・かにかま・茗荷)・鶏肉チリソース・豆腐のえび塩餡かけ


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ハウスさんのジュレのお味が、気になって気になって

アイデアなんてないので、とりあえず自宅にあるもので

生春巻きを作って、食べてみました


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ポン酢味ですが、生春巻きに合っておいしかった

酸味が苦手な方にも、食べられるお味



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大葉と茗荷、ジュレがなんてことのない食材が

おいしかった



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干焼蝦仁は海老ですが、また鶏肉です

鶏肉に卵白、塩、お酒でマリネして、片栗粉

油通ししないで、今回は弱火で焼いて

長葱とにんにく、生姜を入れて豆板醤

チリソース、砂糖、醤油で味付け


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豆腐と海老、椎茸、三つ葉で餡かけ

時々作る、このメニューです

久しぶりの登場



















レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中
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by minazuki-3 | 2011-08-02 14:16 | エスニック&アジアの味

うどんや蕎麦




 最近食べたうどんや蕎麦のご紹介




土曜日の晩御飯で食べた、茶蕎麦はこちら


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信州八割蕎麦

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こちらも生麺です

黒目のそば粉を使っているタイプ




さぬきうどん


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ざるうどん用です

乾麺です
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by minazuki-3 | 2011-08-02 13:50 | 調味料&グッズ・お野菜他

 8/1 朝・昼兼用ごはん


 ビビンバ丼(豆もやし・大根・ほうれん草・薇・牛肉・海苔)・若布とたまごのスープ


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韓国料理のレシピ本を買ってから、ビビンバのナムルおいしくなりました

マー君の、リクエストもあって作ります

お野菜のしっかり水分を切ると、おいしくなります



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肉味噌を添えるか、目玉焼きを添えるかで

マー君が絶対に、牛肉がいいと言い出して

少量の牛肉を、焼肉たれ味でそえました


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鶏がらスープを、最近作っていないので

鶏がらスープの顆粒で、作ったスープです

具は若布とたまご、胡麻、葱です
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by minazuki-3 | 2011-08-02 13:26 | エスニック&アジアの味

小豆炊いてかき氷



 
  かき氷


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かき氷機の小さい爪が折れた、電動式だったので

1回はそのまま、軽く押さえながら使いました

そのまま、使えるならとおもっていました


新しい家電店ができたので

覘きに行って特売のかき氷機を、偶然に発見して買いました

新しいのは、爪がなく安定している


かき氷機の話じゃないのに・・・



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小豆を炊いて、練乳かけました

マー君しか食べないのに

まだ残っています

これで3回食べていますよ
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by minazuki-3 | 2011-08-01 13:44 | 外食・お惣菜&おやつなど

一口カツと韮レバ炒め

 7/31 晩御飯


 一口カツ(レタス・シンプルポテトサラダ)・韮レバ炒め・自家製プチトマトマリネ・上巻き寿司


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いつも書くの忘れますが、写真は二人分です


上巻き寿司は、マー君がまた購入してきた・・・

あはは

食べて、がっかりしていたけれどね



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一口カツはこの間、冷凍していたの

この3回目でフライ、やっと終わりました

ポテトサラダもね


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牛レバーも、マー君のチョイス

味付けて、炒めたのはマー君

準備だけした私


一口食べて、しょっぱいと云うと

ぶーだった・・・

レバーのみなくなって、韮と玉葱残ったよ



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自家製プチトマトのマリネ


この間の冷凍する、皮の剥き方で

マリネ液は、摩り下ろし玉葱のドレッシング

トマトと玉葱って、やっぱり相性いいです
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by minazuki-3 | 2011-08-01 13:25 | 外食・お惣菜&おやつなど

 
 7/31 朝・昼兼用ごはん


 ハヤシライス・キャロットピラフ・蒸しキャベツ・シンプルポテトサラダ


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トマトホール缶と日本食研さんで、貰ったデミソース残りを使って

簡単ハヤシライスを作りました


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キャロットピラフは、炊き込みごはん

マー君はあまり好きでないので

見た瞬間、ごはんに色がついていると・・・

食べる野菜が少ないから、たまにはいいんじゃないと云うと

黙って食べていました

私は好きなんだけどなぁ




<人参ピラフ>

米 1合

人参 5~7cm(微塵切りとするおろし)

玉葱 1/4個

スープ ごはん炊く量

白ワイン 適量

塩・胡椒  適量

バター 適量


バターかサラダ油で玉葱微塵切りと微塵切りの人参を炒める

お米が透き通るまで炒めて白ワインを回しいれて火を止める

炊飯器に入れて摩り下ろした人参と、スープと塩胡椒で味付けて炊きあげる
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by minazuki-3 | 2011-08-01 13:06 | レシピ&掲載など