<   2011年 08月 ( 69 )   > この月の画像一覧

  8/11 晩御飯


 3種類のミニ春巻き・水餃子・ハモの子のたまごとじ・厚揚げの餡かけ


e0126576_123171.jpg



ミニ春巻きの皮を買っていたの

なかなか、作る気持に至らず

簡単な具を巻くことに


e0126576_125831.jpg



アスパラと海老、アスパラと鶏肉、大葉とチーズ

3種類作りました

写真の揚げ具合、あまいですね・・・


e0126576_1262553.jpg



厚揚げは定番の餡かけ

しめじや人参、冷凍えんどう豆入り

いつもは千切りの生姜も入れますが

今回は、おろし生姜をトッピング


e0126576_1210829.jpg




水餃子はマー君のリクエスト


ポン酢で頂きました


e0126576_1281912.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-12 12:10 | エスニック&アジアの味

 8/11 朝・昼兼用ごはん


 ヨコワの中トロの漬け丼・ハモの子のたまごとじ・若布と三つ葉のお味噌汁・自家製の甘酢生姜


e0126576_11392931.jpg



ヨコワの中トロを発見

ハモの子も発見

珍しいのですよ、即購入決定しました

ヨコワは黒まぐろの稚魚で、比較的お手頃な価格

赤身は元々さっぱりしているので

中トロといっても食べやすい



e0126576_11422519.jpg



漬け丼は酢飯に胡麻、刻みきゅうり

大葉と刻み海苔


e0126576_11481886.jpg



ハモの子はしっとりして繊細な味だと思う

癖はないし

傷みやすいのか、滅多に見かけません


e0126576_11554720.jpg



お店などで頂くと、煮こごりなど

上品な1品が多いです
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-12 11:57 | ごはん

たこ焼き

 8/10 晩御飯


 たこ焼き


e0126576_1355065.jpg



久しぶりにたこ焼きやりました

昨日も暑かった

多分この夏の中で、1番か2番目ぐらいの暑さ

暑い日中の外回りは、辛かった

たこ焼きもちょっとって思ったけれど

ごはん作りよりは簡単で、マー君のリクエストに

安易に応えました

それなら、食べやすいのがいいわって

ジュレの柚子こしょう味で、さっぱり頂こうと提案

食べ過ぎましたぁ・・・

暑くても、疲れても食欲は衰えず・・・あは。



e0126576_143119.jpg



たこ焼き器に、綺麗に並んでいる

写真じゃなくって、すみません・・・


材料やレシピ紹介というメニューでした


<材料 2人分>

たこ焼き粉 200g

たまご 4個

鰹出汁 600cc


葱   適量

紅生姜 適量

桜海老 適量

天かす 適量

蛸  200gぐらい

ハウスジュレ柚子こしょう味 お好みで



たこ焼き器で焼くだけ
          

熱々がおいしい♪





ポン酢と違って、さっくりしっとりでした

生地もどろっとしないし、食べやすいよ


蛸以外に、溶けるチーズや切り餅

貝柱やベーコン、ウインナーなどもおすすめです

ちょうど、お盆の時期なので楽しんではいかかでしょう

















のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-11 14:11 | レシピ&掲載など

 8/10 朝・昼兼用ごはん


 
 冷奴(大葉・葱・しらす・花鰹)・味噌汁(大根・人参・葱)・ペッパーミートローフ・蒸しブロッコリー

 冷奴丼(大葉・しらす・胡麻・葱・おろし生姜)


e0126576_13411986.jpg



この日も食べやすいごはんがよかった私

マー君はお味噌汁とか、ごはんとおかずがいいというので

同じ材料で、別々ごはんになりました


e0126576_13441676.jpg



前日の山芋が残っているので、添えたかったけれど

量が多くなるので断念した
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-11 13:45 | ごはん

にぎやか笊うどん

 8/9 晩御飯


 
 にぎやか笊うどん(山芋・葱・ささみ・鰻・海老・きゅうり・茗荷・若布・ミニトマト・大葉・生姜)


e0126576_18265193.jpg



昨日は暑くって、食べやすいのが良かった

麺はマー君も好きなので、問題なく賛成

何か忘れていると・・・


e0126576_1831199.jpg




食べる時に、金糸たまごを

忘れたのにやっと気が付いた・・・

麺ものびるし、昨日はなしで頂きました



麺はこの間紹介した

讃岐うどんです


ミニトマトは4つ収穫できたの

やっぱり、3つヒビ割れてました

今回は湯剥きしました

ヒビ割れると、冷凍はうまく剥けないと理解した




にぎやか笊うどんっていうネーミングは

具が多い時の我が家の、冷やしうどんの時いいます

今回は笊に盛り付けたので

にぎやか笊うどんというわけです
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-10 18:33 |

濃厚食パン



 8/9 朝・昼兼用ごはん


 
 濃厚食パン・ポテトサラダ・蒸しブッロコリー・ホットミルクティー


e0126576_1811931.jpg



以前焼いた濃厚で、カロリーの高い食パン焼きました

クロワッサンのような感じです

表面はさくっりしています


焼きあがった日はそのままで

味見をしました

この日は、軽く焼いていただきました



レシピ考案した方は、クリームリーズと

クセのある蜂蜜が合うと提案されていました



私は頂き物に入っていた

塗るタイプにクリーミーチーズ塗ってみました

甘味があるパン、塩分が合いました



e0126576_18121768.jpg



マー君は洋菓子みたいな

パンだと云ってました



お皿にのってる、食パンの黄色が

下の写真より実物の色です

たまごたっぷりのパンなので





前日紹介した、出汁巻きたまごの白身や

溶き卵の残りは、このパンを焼いた残りでした
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-10 18:17 | パン

 88 晩御飯


 キムチ焼きうどんジュレポン酢のっけ


e0126576_10595545.jpg



キムチの漬かりが、浅いうちに食べようと

焼きうどんにする事にしました

しかし、マー君には支持率が低い

そこで考えたのが、ジュレポン酢のっけ


これが、以外にも好評だった



これも、またレシピと云えませんが


<材料 2人分>

うどん 2玉

こま切れ牛肉 50g(豚切り落としでも)

玉葱 1/4個分(スライスしておく)

キムチ 50g(粗く刻んでおく)

牛脂orサラダ油 適量


鶏がら顆粒スープ 小匙1(お湯 50ccでといておく)

酒 大匙1

塩・胡椒 適量


*トッピング用

刻み青葱 お好み量(今回はたっぷり)

ハウスジュレ 適量(今回たっぷり)



フライパンに牛脂を入れて、フライパンを温めて

牛脂を溶かして旨みを出す(サラダ油は加熱する)


温まったフライパンに、スライスした玉葱を入れて炒める


玉葱に火がとおてきたら、うどんを入れて炒める


うどんがほぐれたら、お酒を入れてアルコールを飛ばして
お湯でといた、鶏がらスープを入れていっきに旨みを吸わせるように
水分を麺に吸収させる

*ここで水分がなくなるようにしっかり炒める


刻んだキムチと牛肉を入れて、炒め合わせて塩胡椒で味をととのえてお皿に盛り付け

*キムチの塩加減で調節してください


e0126576_11264288.jpg




お皿に盛り付けて、刻みねぎとジュレをトッピング

写真を撮るので、ジュレは控えていますが

食べる前には、もう少しジュレたっぷりかけました


ポン酢の酸味が、さっぱりとして

辛い唐辛子、夏向きの焼きうどんになりました



















のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-09 11:32 | レシピ&掲載など




 出汁巻きたまごの味付け研究中


 和風出汁にマヨネーズを、隠し味に入れるといいと

 やってみました、それがこちら

e0126576_1029361.jpg



うーん、焼く時には油が控えめでいいのですが

我が家の味には、ヒットしなかった






 昨日焼いた、出汁巻きたまご


e0126576_1046621.jpg



こちらはおいしかったのですが

卵の量が定番にはできない・・・


全卵1個と白身が3個分に、全卵の溶き卵半分ぐらいだと思う

だと思うは残りを計量していないから


白身が多いので、色は薄いのです

焼き加減はふわふわ、それはよく攪拌するといい


味付けは白だし醤油と、少量の砂糖

隠し味程度にね



これからも研究はつづく
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-09 10:52 | お料理

白玉団子アイス


 白玉団子を作って、バニラアイス添えました

 アイスはバニラバーしかなくって

 棒から外して、添えました


e0126576_1424112.jpg



グラニュー糖を、溶かして透明して

少し焼いて、そのままたらりとトッピング

すぐに固まるので、食べる時パリパリとした飴です

グラニュー糖で、作っています


e0126576_1426478.jpg



暑さで疲れて、たまには甘いおやつもいいかもと

たまにって、ほんとかぁ・・・
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-08 14:29 | 外食・お惣菜&おやつなど

韓国冷麺

 8/17 晩御飯


 韓国冷麺(キムチ・きゅうり・焼き豚・ゆで卵)


e0126576_12541820.jpg



韓国冷麺を購入しました

焼き豚はハムのセットを、頂戴した中の1つ

マー君の好みは、薄くカットしたの

できるだけ、薄く切りましたわ




話がそれましたが、あまり韓国冷麺って

好きではないけれど

食べてみたくなって買ったのです


果物なども、添えるようだけど

今回はなし


e0126576_13233715.jpg



きゅうりは種の部分を、スプーンで除いて

スライサーでカットしました

キムチは白菜、これは必須ですね


手作りの叉焼だったら、最高だったかも


食べて韓国冷麺、見直しました

以前食べた、お店のがいまいちだったのだ

これからは、韓国冷麺もありだ
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-08 13:19 | エスニック&アジアの味