<   2011年 08月 ( 69 )   > この月の画像一覧

カレーと人参サラダ

 8/16 朝・昼兼用ごはん


 カレー・人参サラダ


e0126576_1222325.jpg




玉葱やスパイス炒めて、小麦粉、トマトのホール缶で

作ったカレーです

最近、好評になっています



ほんとは、シーフードカレーか野菜カレーするつもりだった


期待して、マー君に尋ねると

牛肉と返答

期待はずれました



リクエストの牛肉カレーは

薄切りの牛肉と玉葱炒めて

人参サラダを作った、残骸の人参も入れました



人参サラダは新しい、お道具使って作ったの

今までのが、駄目になって買い換えました
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-17 12:39 | ワンプレート

ホットプレート焼きそば



 8/15 晩御飯


 ホットプレート焼きそば(キャベツ・ピーマン・豚肉・玉葱・人参・韮・太麺焼きそば)・自家製紅生姜・あおさのり


e0126576_12563252.jpg



遊びに忙しく、ごはん作るのが遅くなった

切るだけでいい、焼きそばにしようとなって

それなら久しぶりに、ホットプレートでやることに

前回やったのは、今年の1月だよ


e0126576_1311624.jpg



久しぶりにやるならと

太麺の少しいい焼きそば麺を選んだ


それがいけなかった

マー君はいつもの細い麺が、よかったらしい

しこしこ、もっちりしておいしかったのになぁ・・・



e0126576_1343298.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-16 13:11 | ホットプレート&卓上焼き器

とろろごはん

 8/15 朝・昼兼用ごはん


 とろろごはん・炊きあわせ・佃煮昆布・ハモの子のたまごとじ


e0126576_12414936.jpg



前回とろろ汁に刻み海苔を・・・

とろろ汁が、見えにくかった



e0126576_17362046.jpg




ごはんに盛り付けの写真も・・・

今回は盛り付け写真、撮れました




e0126576_1244369.jpg




ハモの子はこれで、終わりました



もっと、最初からたっぷり食べないと
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-16 12:45 | ごはん


 8/14 晩御飯


 炊き合わせ(じゃが芋・人参・こんにゃく・鶏肉・ゆで卵・煮込み竹輪・隠元)・ねぎ叉焼あえ麺・きゅうりと雑魚の酢の物・山芋短冊


e0126576_1215585.jpg



自家製のじゃが芋たっぷり入れて、おでん風の炊き合せ

出かけるので、作り置きできるのもいい

ゆで卵は1つ残っていたの


いつも書きますが、煮崩れが苦手なので

角が崩れないように炊いています


e0126576_1293190.jpg



ねぎ叉焼のあえ麺は、中華そばを使うのですが

量を考えて、素麺1束使いました

少しピリさせるのに、ラー油をもう少しプラス

食べる時に、具と麺をかき混ぜて

食べるのみ


かき混ぜてから、半分づつしたよ




e0126576_12152172.jpg



残っていたきゅうりを、使わなければと・・・

酢の物にしました


茗荷がいい仕事してくれる


e0126576_12171645.jpg



切っただけの、山芋です

しゃきしゃきした、食感がおいしい


e0126576_12184829.jpg




今日は昨日までより、気温は若干低いですが

湿度が高いですね

いつまで続くのでしょうか・・・
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-15 12:21 |

2種類の巾着袋煮

 8/13 晩御飯


 お宝袋とあぶ玉の2種類の巾着煮・ねぎ叉焼・ガーリックライス(ブロッコリー・自家製ミニトマト)


e0126576_11324094.jpg



巾着は4つがお宝袋、鶏肉や干し椎茸に人参など入っています

残り2つがたまご入り、干瓢がほんの少し足りなくって

ようじで止めました、残ったのはたまごの中に・・・



オクラも入れて、仕上げました

お浸しなどにするより、煮たオクラが私は好き

マー君は滅多に食べないお野菜



e0126576_11363596.jpg



叉焼というより、頂き物の焼き豚を使って

ねぎ叉焼にしました

白ねぎ3本を、白髪葱にしました

白髪葱用の、キッチンのお道具購入したの

使いたくって 


e0126576_11421425.jpg




前日の中落ちカルビ残りました

それを使って、ガーリックチャーハン

味付けはシンプルに塩と胡椒

仕上げに醤油ほんの少しで


e0126576_11452064.jpg



中落ちカルビがレーズンに見える・・・あはは

思いませんか???
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-15 11:46 | ごはん

氷くるみ餅

 おやつ


 氷くるみ餅


e0126576_14222036.jpg



暑いので早朝お出かけしましたが

やっぱり暑いです


簡単に家事して、また夕方お出かけ

おやつ食べて、ちょっと元気もらいましょう




いつもの、大豆でくるみ餡を作りました

白玉団子も添えて、かき氷添えて

専門店と同じように作りました


くるみ餡のレシピはこちら
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-14 14:32 | 外食・お惣菜&おやつなど


 8/13 朝・昼兼用ごはん


 めごちorがっちょの煮つけ・温泉たまご・アスパラのピリ辛胡麻和え・昆布の佃煮(生姜入り)


e0126576_13572397.jpg



めごちorがっちょと呼ばれている、白身のお魚の煮つけです

小骨がなく、食べやすく癖もなくおいしいです


このサイズは珍しく、これも最近の発見


これより小さいのは、皮を剥いて天婦羅や唐揚げ

お刺身で頂くのが多いです


e0126576_1452981.jpg



頭と内臓を取り除いて、煮付けましたが

ぬめりがあるので、塩でさっと洗って

包丁でさっと洗うと、簡単にとれます


e0126576_14112361.jpg



いつも温泉たまご、冷たくって食べやすい

レシピはこちら



e0126576_14141229.jpg



アスパラのピリ辛胡麻和え

仕上げにごまらあ油を、入れています
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-14 14:15 | お料理

冷やしみたらし団子

 冷やしみたらし団子


 
e0126576_14352288.jpg



スーパーで、冷やしみたらし団子発見

これなら、自分で作れそうだと

早々作ってみました


焼いて普通のみたらしでも、そのまま醤油たれでも

両方大丈夫だと思った




<材料>

上新粉  120g

白玉粉  30g

ぬるま湯 120g


醤油だれ

*醤油  大匙2
*三温糖 大匙3
*片栗粉 小匙2
*水   大匙4
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-13 14:44 | レシピ&掲載など

中落ちカルビ


 8/12 晩御飯


 中落ちカルビ(レタス・自家製ミニトマト・ブロッコリー)・ポテトサラダ・蛸マリネ・焼きチーズ

e0126576_1323440.jpg



中落ちカルビは焼肉味、マー君が調理担当

切ってあったけれど、いつも買うブロックのが好みだったなぁ


e0126576_1325930.jpg



蛸はたこ焼きに使った残り

なので、サイズは小さい

旬なのか、おいしい


e0126576_13262133.jpg



残っていたポテトサラダ

やっとこれで、終了したよ


e0126576_13272091.jpg



写真撮る時に、オーブンで焼いていた

焼きチーズ


e0126576_13281341.jpg




ここのところ、厳しい暑さが続いていますね

お盆で移動も、大変だと感じます



昨日お出かけしましたが、めまいと動悸が起こりそうでした

夏の疲れがたまってくる時期、皆様体調にはくれぐれもご自愛くださませ
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-13 13:28 | お料理

食材


 ハモの子

e0126576_12391144.jpg



たまごとじにした、ハモの子です

鯛の子と違って、白い身ですよね


生命力の強い鱧ですが、子は繊細なお味でした





e0126576_124404.jpg



焼くチーズ、気になって焼いてお味見

チーズの味は思ったより、強調しないのは小さいから???

他の食材と一緒に、使いやすいようにと

考えられているのかしら・・・




e0126576_12464149.jpg




この木耳は、シコシコとしています


美肌食材で、老化防止にいいそうです 笑)

黒い木耳より、白い方が効果は高いそうですが・・・
[PR]
by minazuki-3 | 2011-08-13 12:56 | 調味料&グッズ・お野菜他