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焼き野菜とハンバーグ



 7/13 晩御飯


 焼き野菜(茄子・ズッキーニ・南瓜)・あいこトマト・蒸しとうもろこし・ハンバーグ(玉葱ソース)・鱧皮の酢の物


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ハンバーグはこの間から、玉葱ソースに熱い私

まーたんさんの玉葱が、甘くっておいしいので

ソースがおいしいと、なんだか腕が上がった気分



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焼き野菜のズッキーニはガーリック味


茄子はとろとろに焼きあがった


蒸しとうもろこしは、同じ日に蒸したのより

この1本のが、甘かった




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鱧皮の酢の物は、マー君の好物

鱧とか鰻とか、長い物が好きみたい


白い器が私の分
by minazuki-3 | 2011-07-14 11:37 | お料理

鯖の煮つけ



 7/13 朝・昼兼用ごはん


 鯖に煮つけ・ケンちゃん冷奴(大葉・茗荷・葱・天かす)・烏賊とじゃが芋煮・味噌汁(大根・人参・うすあげ・葱)


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鯖の煮つけはリクエスト

この鯖凄いの、骨が1本もないの

お魚は捌いたのを購入


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こちらの尾に近いのはマー君

塩鯖もどっちが食べるかで争います

おいしい方が、骨が多いからね



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烏賊とじゃが芋はこれで、やっと終わった



最近お味噌汁を、あまり食べてない

久しぶりに作った
by minazuki-3 | 2011-07-14 11:25 | お料理

おやつ

 くるみあんのかき氷


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リクエストでまたくるみあんを、また作りました

大豆なので身体にも優しいし、香りもあって甘さも控えめ


甘い方が好きなら、お砂糖を増やせばね

今はこのままが、いいようだけど

練乳もトッピングしているし



もどした大豆(乾燥大豆150グラム)の薄皮を取って、水1Cと砂糖30gに一つまみの塩で煮て

沸騰したら、弱火で水分がなくなる程度煮て

粗熱がとれたらミキサーで餡にします

水分がなくなると、ミキサーやFPにかけられないので

そこは注意です





 ダブル抹茶のピノ


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期間限定の商品です

今までの期間限定で、一番好きな味だった

苦手だったのは、願いのピノ
ラムレーズン味

森永さんすみません・・・


今26個入りのアニバーサリーセレクトも

苦手な味が入っているので断念して

ダブル抹茶をチョイス



 
 ジャージー牛乳モナカ


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これはマー君と半分個

食べやすい味で、食べたあと喉も渇かない


こちらの牛乳も好きな味で

牛乳バーや生チョコバーなど

こちらのメーカーは、夏には購入することあります
by minazuki-3 | 2011-07-13 13:50 | レシピ&掲載など


 7/12 晩御飯


 茄子と激辛ウインナーのパスタ


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味付けはシンプルなパスタです

ガーリックが入っていますが、唐辛子はウインナーの味で


茄子とズッキーニ、玉葱が入っています
by minazuki-3 | 2011-07-13 13:15 |



 7/12 朝・昼兼用ごはん


 激辛ウインナー(ブロッコリー・あいこマリネ)・茄子の揚げ浸し・ぶとえびの卵とじ・がんもどきの餡かけ

 
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激辛のウインナーを発見した

ホットドックにいいよとマー君

最近、ホットドックに熱い


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味見に1本づつ、焼いてみたのだけれど

おかずの量が多いのと、辛っくて1本は無理だった

1本そのまま残ったよ



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冷たいがんもどきもおいしい

煮汁をたっぷり吸って、厚揚げとは違って

ぽたぽたがいいです



ぶとえびの卵とじ

少し残っていたのやブロッコリー

あいこトマトのマリネも、これで終わりました
















 
by minazuki-3 | 2011-07-13 13:05 | お料理



 7/11 晩御飯


 冷やし中華(レタス・あいこトマト・金糸卵・かにかま・きゅうり・茗荷・手作り叉焼)・鶏レバーの時雨煮


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昨日から今年2月と3月の書類を、照らし合わせていますが

もう、すっかり忘れているので(健忘症・・・)

頭から汗が噴出して、もう疲れて目がかすむ

なんとか、頑張って早く終わらせないと・・・





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少し遅くなった晩御飯

冷やし中華の胡麻だれを買っていたのと

作り置き叉焼も、あるのでやりました



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暑いので鉄分も摂取

鶏のレバーの時雨煮、生姜のスライス入れています

綺麗にそうじすると、臭みもなくって食べやすいです

お水を使っていないので、数日なら保存もできます
by minazuki-3 | 2011-07-12 17:25 |

ぶとえびの卵とじ



 7/11 朝・昼兼用ごはん


 ぶとえびの卵とじ・蒸し茄子・煮豆2種類(黒豆・金時)


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ぶとえびとかとびあら、あかしゃえびなど産地で違うみたいですが

甘味があっておいしい海老です


旅行先で活きたままのお刺身、おどりを食べた記憶あり


今回はマー君が卵とじすると買ったので

自分で卵とじ作りました


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掻揚げ天婦羅にした海老です

たまに売っていて、お手頃のお値段なら買えますが

絶対に生では無理です




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揚げ浸しにした残り、1本を蒸し茄子にしました



煮豆はたくさんあったのに、少しづつ食べています

写真撮るのを忘れて、ずっとそのままです
by minazuki-3 | 2011-07-12 17:01 | お料理



 7/10 晩御飯


 飛龍頭の餡かけ・揚げ茄子浸し・ケンちゃん冷奴(大葉・茗荷・葱)・蒸しとうもろこし・ささみときゅうりのピリ辛胡麻酢和え・サーモンロール巻き


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作ったのと残りと、購入した物が並んでいます

この間から食べたかった、飛龍頭というのかひろうすと呼ぶのか

がんもどきと呼ぶのか解りませんが

飛龍頭の餡かけおろし生姜添えて

冷たくして食べるのも、この季節おいしいです

4つ作ったので、2つは冷たくして頂くつもり


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揚げ茄子も生姜風味になってしまった

おいしければ、いじゃないのと

一人納得して・・・・


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ケンちゃん豆腐


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蒸しただけの、とうもろこし

少し粒が・・・・・


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前日残った、ささみときゅうり

味つきごはんが食べやすいと

スーパーで買った、サーモンのロール巻き寿司4切れ

お刺身は我が家では、人気が無いので
by minazuki-3 | 2011-07-11 11:54 | お料理


 7/9 晩御飯


 鮪のステーキ(ブロッコリー・マカロニサラダ)・ささみときゅうりのピリ辛胡麻酢和え・じゃが芋と烏賊の煮物・トマトのオニオンマリネ


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鮪のステーキは山椒ソース味

ぱさつきが、気になって焼き上げて

ソースのしみ込みが、足りなかった気がした

マリネしておくと、焦げる気がしたの

食べる時に、キチントさんを使えば心配なかったのだ


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トマトのあいこは甘い、少し粒が普通のトマトより小さいの

ミニトマトよりはおおきい

湯剥きして、半分にカットして

摩り下ろし玉葱と練り胡麻、お砂糖とサラダ油とお酢

味を確認して塩で調節して、トマトをマリネ

冷たくっておいしいのです


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ささみは沸騰させないように、茹でて冷めるまでそのまま

しっとりした出来上がりになります

裂いて小分けしておくと、いつでも使えるので

この季節には便利です

冷凍もできます

茹でたスープは、漉して使えます

今回はカレーに使って、残りはまだあります


裂いたささみと、スライスきゅうりは

練り胡麻とすり胡麻を使っています

練り胡麻に砂糖とお酢に、醤油、ラー油でピリとさせました

棒々鶏ソース風ですね

マヨを隠し味に入れても、旨みになります

お好みで



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自宅で収穫したきたあかり

小さめを烏賊と煮ました

烏賊の旨みが、じゃが芋にしみこんで

じゃが芋がおいしくなります

里芋や大根で炊くのが、一般的ですが

子供頃は私が苦手だったので

母がじゃが芋で炊いてくれたのです






今朝は庭掃除を、日差しが強くなる前にと思ったけれど

日の当たる場所は、日差しが強くって一汗

今日も暑い
by minazuki-3 | 2011-07-10 14:01 | お料理

 7/9 朝・昼兼用ごはん


 牛肉カレー(残りアレンジ)・ブッロッコリー


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圧力鍋で作った、カレーの残りです

水分が少なくなっていたので

ささみを茹でたスープを、漉したのと完熟トマトを

湯剥きして温めました

とろみがないので、じゃが芋を摩り下ろしたのも入れました

温める前は具があったのですが

具がないですね  あはは





食べると、汗が噴出した

その後に、2日目の洗濯

大物洗って

掃除をしたら熱中症になりそうだった



梅雨が明けてから、猛暑が続いています

皆さん体調には気をつけてくださいませ
by minazuki-3 | 2011-07-10 13:34 | ワンプレート