人気ブログランキング |

<   2008年 10月 ( 73 )   > この月の画像一覧

すじじゃがと温泉たまご


 10/23 お昼ご飯

 すじじゃが・温泉たまご・韓国海苔


e0126576_8211319.jpg



一昨日はごはんの後でお腹すいた

前日はメニューが気に入らないマー君

お昼ご飯は好きなメニューをチョイス

何かあると、肉じゃがってよく口にするの

以前は焼肉って、すぐに言っていたけれど

それと、卵大好き人間なので

卵焼きにすると、卵たっぷり使うことになるから

温泉たまごにした

前日まではご飯を炊く時に、お酒を1・2滴落としていた

それを、止めてみたけど臭いもない
by minazuki-3 | 2008-10-23 08:41 | お料理


 10/21 晩御飯

 おからバーグ(グリーンレタス・レッドオニオン)・ポテトサラダ・煮豆(大豆・人参・椎茸)


e0126576_943738.jpg



先日の華おからが賞味期限になったので、ハンバーグとコロッケを作った

おからもハンバーグとコロッケに入っている

コロッケのお芋の1/3でポテトサラダ



ハンバーグにおからが入っている事はマー君は知らない

普通に食べている

でも、ハンバーグが食べたい気分ではなかったらしい

コロッケ先にした方が良かったかも(コロッケ好きマー君)

メニューが気に入らないらしく憮然とした様子

ごはん途中でおうどんを作って食べてもらった
by minazuki-3 | 2008-10-22 09:48 | お料理

ポンデケージョ


 昨日、2種類のポンデケージョ作ってみた

 手作りレーズン入りとプロセスチーズと自家製ローズマリー入り


e0126576_9273191.jpg



練るのは結構大変だった

それぐらいで、後は簡単にできる

タピオカ粉と卵・粉チーズ・油(グレープドシーオイル使用)・もち米粉とお塩の材料
by minazuki-3 | 2008-10-22 09:34 | 外食・お惣菜&おやつなど


 10/21 お昼ご飯

チキン照焼・キャベツ蒸・糸こんにゃく金平・ブロッコリー・玉葱ソテー・きゅうりとわかめの酢の物


e0126576_912419.jpg




少しづつ、いろいろな味を食べて、ご飯の味を確かめるメニュー

野菜を何時もよりいろいろな味にしてみた

キャベツは蒸して、ブロッコリーは茹で、きゅうりは酢の味

玉葱はチキンと一緒にソテーして照焼味

これが、以外におなかいっぱいになるのだ

今回も炊きあがったごはんの蓋を開けた瞬間もにおいなかった

一口運んで食べてもOKだ
by minazuki-3 | 2008-10-22 09:15 | お料理


 10/20 晩御飯

 白菜と団子汁(白菜・椎茸・人参・鶏団子)・チヂミ(玉葱・人参)


e0126576_9481151.jpg



ご飯も終わって、そろそろ寝ようかっていう時に

マー君お腹空いてきたと

卵をお鍋でとじると言い出した

自分で作るというのでお任せした

出来上がって一口「辛いーーーぃ!!!」

調味料の並べ方が悪からだと

醤油の並び方が悪と叫んでいる

「一口味見してみろ」と言われ

一口舐めるように口に運ぶと

「お砂糖とお塩を間違っているよ」と

「あーーーそうかぁ!!」

「砂糖のかんかくでお塩入れたぁ!!!」

うちは三温糖を基本で一番端っこに白砂糖なので、間違う事は無い

自己嫌悪だったろうなぁ
by minazuki-3 | 2008-10-21 09:54 | お料理


 10/20 お昼ご飯

 高野豆腐煮と隠元・じゃが芋と玉葱の味噌汁・しらすおろし・韓国海苔


e0126576_9224187.jpg



ご飯の味を確かめたかった

この間購入した産直農産のお米がいまいちなのだ

農業を少しでも応援したいと言う気持ちで購入した

おいしければ、母や知人にも勧めるつもりだったけれど無理

自分達が食べるのにも、消費にも憂鬱になりそうだった

そんなにひどいのではないの、糠の臭いが若干ね

今までのお米が、光って通年新米と同じぐらいおいしいの

今のを早く消費して、元のお米を食べたいの



今回は、お米の洗い方を一工夫して、何時もは違う方法で使っている備長炭入れて炊いてみた

お米洗うのに気合入れて洗うって、どうよ


e0126576_9321348.jpg



糠の臭いは全くしなかった、そのかわり少し軟らかくなった

次回は水分減らす

洗い方を変えると水分減らさないといけないのかぁ


次、水分控えて炊いてみた


e0126576_12431069.jpg



臭いも無いし、水分も丁度いい

こらなら、問題なく大丈夫だ
by minazuki-3 | 2008-10-21 09:35 | お料理

ホットプレート焼きそば



 10/19 晩御飯

 ホットプレート焼きそば(キャベツ・もやし・玉葱・人参・自家製ピーマン・豚肉)


e0126576_9245540.jpg



代わり映えのしない、手抜きご飯

結構人気だし、嫌って言われることは殆ど無い


e0126576_9301681.jpg

by minazuki-3 | 2008-10-20 09:31 | ホットプレート&卓上焼き器



 10/19 朝・昼兼用ご飯

 トマトたっぷりハヤシライス(マー君 作)


e0126576_915464.jpg




ハッシュドビーフといっていたのに、ハヤシライスだった

トマトたっぷり使ってソースから作ったマー君

横でいろいろ説明したので、自分で作った方が良かった

でも、覚えてもらって次回に期待したい

山で拾ったよ
by minazuki-3 | 2008-10-20 09:12 | お料理

ピザ


 10/18 晩御飯

 ピザ(バジルマヨペースト・トマトソース)

e0126576_11541769.jpg



マー君リクエストでピザ

今回の粉は全粒粉のグラハムとイーグルのミックス

ベンチタイム30分後も、発酵が続いた風船みたい小さなのがぷくぷくした



e0126576_11544052.jpg



トマトソース味はソフトサラミ・あら引きウインナー・玉葱・自家製ピーマン・オイル漬けドライトマト・自家製バジル

ミックスチーズが残り少なかったので、スライスチーズでフォロー

前回の教訓で、オイル漬けトマトは焦げないように気をつけた


e0126576_11554353.jpg



バジルペーストとマヨソース


こちらの方が見た目より好評だった

こちらは、海老・玉葱・アスパラ・クリームチーズ

今回の教訓は焦げやすいでも、それぐらいの方がおいしいのが葛藤だ
by minazuki-3 | 2008-10-19 11:55 | パン

おにぎり弁当


 10/18 お昼ご飯

おにぎり弁当(小松菜の卵とじ・ハム・帆立貝の照り煮・ピーマン・茗荷甘酢・コリンキーピクルス

e0126576_11401838.jpg



二人で寝坊したこの日、山に行く前に2ヶ所予定があったの

大急ぎでお弁当作ったら、カスカスだった

隙間にコリンキーのピクルス入れた

これが、以前より味が滲みて、味もまろやになってる

生で食べる南瓜すぐに食べるならお漬物で、保存はやっぱりピクルスだね
by minazuki-3 | 2008-10-19 11:40 | お弁当