人気ブログランキング |

<   2008年 07月 ( 81 )   > この月の画像一覧

カキ氷水菓子のせ


 今日のおやつ

 カキ氷水菓子のせ(マー君のみ)

e0126576_155287.jpg



河原に急に行こうと、ありあわせでお弁当作って行った帰り
暑いけれど、卓球でもう一汗かいた

帰りにスーパーで甘いお菓子を購入すると言って聞かない
あんこをわらび餅でくるんだ水菓子を購入した

嬉しそうにほおばっていたマー君
by minazuki-3 | 2008-07-21 15:11 | 外食・お惣菜&おやつなど

一銭洋食焼き


 7/19 晩御飯

 一銭洋食焼き

e0126576_13193793.jpg


準備できたところ
後はホットプレート温めて焼くよー

e0126576_1320077.jpg


生地の上にかつお・キャベツ・ちくわ・イカ・豚肉・チキン

火のとおりにくいのは最後だよー


焼き上がりは何時もと同じ

熱いのやけどしないように、食べるよーーぅ
by minazuki-3 | 2008-07-20 13:21 | ホットプレート&卓上焼き器

おかか弁当


 7/19 お昼ご飯

 おかかご飯・葱入り卵焼き・ウインナー・じゃが芋&人参煮物・枝豆

e0126576_13182443.jpg


リクエストのおかかご飯のお弁当
おかずもリクエストのみ


先週に続いて河原は子供連れでいっぱい
BBQをした場所は確保できた

お弁当前にお魚すくい
大漁だった

早めのお弁当を食べて、産直所でお野菜購入した
きたあかり・レッドオニオン・水茄子・人参・収穫できないトマト
新鮮で安心なお野菜
特に根野菜が安心というのは嬉しい
by minazuki-3 | 2008-07-20 13:18 | お弁当

ニンニク&トマト


e0126576_1315146.jpg



昨日、収穫できた最後のニンニク
乾燥させて、使うと無臭でも風味は出ている

でも、やっぱり売っているほど大きさはない


e0126576_1315277.jpg



気を良くして、大きいプランターとニンニクの種を再度購入

昨年は出遅れて無臭ニンニクの種しかなかった


青森のホワイト六片は地域で、育ちにくい品種らしいので
今回は鹿児島県産の種


e0126576_13154996.jpg


トマトの実が少し大きくなった
トマトの苗は一つ

今まで3回育てて、何時も普通のサイズのトマトだけれど
プチぽい大きさで2つ出来た
今回は4つ出来ている

e0126576_1316786.jpg


花の数だけ、もし実がなるのならまだ実ってもいいはず
実が見えているだけ、中玉サイズに育って収穫できるといいな


昨日、とうとう胡瓜は断念した
無理な野菜だとわかった
雌花は8個程できたけれど、大きくはならなかった

ピーマンも花の後、ピーマンのミニチュアで終わりそう
花はたくさん咲いているけれど、実にまでは程遠い
by minazuki-3 | 2008-07-20 13:16 | 植物


 7/18 晩御飯

 すじじゃが・冷やし茶碗蒸しのかに餡かけ・枝豆

e0126576_1535682.jpg


夕方予定があったので、晩御飯の準備しておいた

帰宅してすぐに温める、冷蔵庫から出すのみで大丈夫なメニュー


e0126576_15373581.jpg


茶碗蒸しを作って、蟹缶で餡を作って上からかけて冷やす
今回の餡は吉野葛を使用

冷たくって食べやすい
小さい干し椎茸、自家製の最後
緑のは枝豆
by minazuki-3 | 2008-07-19 15:49 | お料理

目玉のせジャンバラヤ


 7/18 お昼ご飯

 目玉&ソーセージのせジャンバラヤ・コリンキーのお漬物

e0126576_15203896.jpg


ニューオリンズ風パエリヤ・日本では炊き込みご飯、お米のメインディッシュ
スパイシーな味なので、蒸し暑いこの季節にはぴったり
後引く美味しさだ

味付けはクミン・ターメリック・タバスコ・パプリカ・チリパウダー・ミックスペッパー・ローリエ・スープ・ワイン・カイエンヌペーパー・ニンニク(無臭使用)

具材はチキン・粗引きソーセージ・ピーマン・セロリ・玉葱・トマト

本当はチョリソーを使った方が良かったのだ
冷蔵庫の中には無かった




コリンキーの酸味がぴったりと思ったのは私だけ
凄くおいしいのにマー君は一口かじって


e0126576_152758.jpg

by minazuki-3 | 2008-07-19 15:32 | お料理


 7/17 晩御飯

 野菜のジョン(玉葱・人参・自家製万能葱)・ワンタンスープ(自家製葱)

e0126576_8424565.jpg


ジョンとワンタンスープに入れた自家製の葱
また、マー君帰宅してベランダに出て部屋に入ってきたらショックを受けた様子

これから、太くなるのを待っていたらしい
私の一言は「使うために育てているんだもん」
それ以上、かわいそうに何も言えなかったマー君だった


e0126576_843945.jpg


韓国チヂミは正式にはジョンとレシピ本に載っている
海老のジョンとか玉葱のジョンと説明している

冠婚葬祭にも欠かせないらしい
この野菜のジョンは雑煎というらしい

焼き方がレシピ本を読み返して解った
スプーンの背で全体を押しながら両面を同様に弱火で焼くということ
押し方が足りなかったようだ


e0126576_8432623.jpg


ワンタンスープは何時もと同じ
これは、毎回好評
by minazuki-3 | 2008-07-18 09:09 | お料理

 
 7/17 お昼ご飯

 出し巻き卵・水茄子の古漬け・実山椒のせご飯・残り高野豆腐炊き合せ

e0126576_8361750.jpg


水茄子の古漬けを作ってみた
塩だしもして、綺麗な色の出来上がり
糠の臭いも全くしない満足な出来上がり

高野豆腐は一つは高野豆腐2切れ
もう一つは自家製椎茸2つ

この中で実山椒ご飯と水茄子が美味しかった
by minazuki-3 | 2008-07-18 08:40 | お料理


 7/16 晩御飯

 トンカツ(レタス・トマト・ブロッコリー)・玉葱フライ・南瓜素揚げ・高野豆腐炊き合せ

e0126576_99368.jpg


今回のトンカツの山葵を塗って揚げた

小さな玉葱一つと青臭い南瓜の最後を素揚げした
青臭い風味は無かった

コリンキーを素揚げと考えたけれど、水分が多いので油はねを考えて止めた

高野豆腐の炊き合せは自家製干し椎茸と海老・隠元
自家製椎茸も次回で最後みたい
この秋にお手頃な椎茸みつけたらたくさん作ろう


e0126576_9125134.jpg


コリンキー(生食南瓜)のお漬物はこいうのが合いそうです
by minazuki-3 | 2008-07-17 09:13 | お料理

 
 7/16 お昼ご飯

 ピザトースト(玉葱・ピーマン・ベーコン・マッシュルーム)・ビシソワーズ・コリンキーのお漬物

e0126576_8531613.jpg


前日多目に作ったスープ、冷たいスープは食べやすい



e0126576_8555236.jpg


コリンキーのお漬物、マー君は味見もしない
一人で美味しく食べた

胡麻油のほのかな香りと酸味が食べやすい


e0126576_8565297.jpg


今回の食パンはグラハムの全粒粉とグルテンの多いイーグルのミックス
乳製品は発酵バターを使った
やっぱり、焼いていると香りに誘われる

トマトソースにタパスコをブレンドして、暑い季節少しピリとしたソースにした
バジルソースも少し使ったのでとろけるチーズは少なくした

焼きあがる少し前に生のバジルをトッピング
by minazuki-3 | 2008-07-17 09:06 | お料理