人気ブログランキング |

<   2007年 06月 ( 43 )   > この月の画像一覧

もう花が・・・

ミニヒマワリ
e0126576_10521055.jpg

背は低いが大きいのにミニヒマワリなんだ。
レモンバーム
e0126576_1053369.jpg

by minazuki-3 | 2007-06-14 10:53 | 植物

おにぎりと筑前煮

昨日のお昼ご飯


バラエティおにぎりと筑前煮(マー君のみ)
仕事が忙しいので、おにぎりを作っておきました。

海苔の中は山椒の実の佃煮

塩は焼きたらこ

紫蘇ふりかけは実山椒味噌

ごまは花かつお

e0126576_10505153.jpg

by minazuki-3 | 2007-06-14 10:51 | ごはん

11日 晩御飯

昨日はサーモンのお刺身・鶏レバーのしぐれ煮・ミニアスパラお浸し巻き寿司2種(2切れのみ)

e0126576_107366.jpg

鯵の簡単南蛮風も作ったのですが、誰も手をつけなかった。
画像にありますが、そのまま今日に回すことに。。。
アスパラは実山椒味噌か山葵マヨをつけました。



10日の晩御飯はナポリタン・海草と山芋・オクラの酢の物・前日のトマトのお浸し

e0126576_1095364.jpg

先日のバジルオイルを使って、バジルも一緒にマー君にわからないように炒めました。
by minazuki-3 | 2007-06-13 10:11 |

四川風麻婆豆腐

昨日のお昼ご飯

四川風麻婆豆腐
e0126576_15495062.jpg

硬め絹豆腐を早く使いたかった。久しぶりにマーボー豆腐と考えていたら、マー君は乗気ではなかったようだ。
でも、豆腐を使い切らなければいけないと説得、しぶしぶ承諾した。
でも、私は辛いマーボーが好きで結構マー君も好きなのに少し今回は抵抗で激辛は辞めてと注文されたので、豆腐を入れる前に二つに分けて私の分にラー油と豆板醤を追加した。
冷めえないように、深い土鍋にと考えたのでした。


コメントのご返事書いて送信ボタン押したら、ページ表示しなくって、元に戻ったら全部消えていた。ワ━━。゜(゜ノД`゜)゜。━━ン!!!
いちから、書き直す。
皆さんも同じ状態になるかも知れません。
メンテが6/14ですので、それまで申し訳ございませんが、ご注意下さいね。

by minazuki-3 | 2007-06-12 15:56 | エスニック&アジアの味

昨日の晩御飯
myobentoさんに予告のしめ鯖と筑前煮とトマトのお浸し
絶対に食べないと思っていたトマトのお浸し。正解でした。 ヾ(*ゝω・)ノ...。
e0126576_952222.jpg


お昼ご飯
しらすおろし・お味噌汁(じゃが芋・玉葱・人参・シメジ・大根葉)・卵焼き・かにかま・実山椒味噌
マイワシ
e0126576_9541799.jpg

マイワシのこの大きさは好きでは無かった。でも、今は絶対に見つけると買ってしまう。
でも、決まったお店のみ。 (≧艸≦)笑♪
ご飯画像はあまり撮らずにおこう。駄目・駄目 (-"-;)

ここのブログ凄く調子悪いのは私だけ・・・
画像表示しなかったり。。。
by minazuki-3 | 2007-06-11 09:57 | お料理

塩焼きそば

昨日の晩御飯

塩焼きそば
キャベツ・にら・人参・豚バラ(トッピングは粉かつおと桜海老)
e0126576_155312100.jpg


朝は日が差して凄くいいお天気だったのに、午後から曇ってきたなと思ったら凄い雷雨になった。
何時まで、雷雨がつづくのかなぁ。

夕方6時頃真っ青な空に綺麗な虹がでた!!
by minazuki-3 | 2007-06-10 15:53 |

バジルオイル

バジルの花が咲いたので、バジルの葉を使ってバジルオイルを作りました。
オリーブオイルに香りが出ると使えます。
葉は傷むので、4日ぐらいするとオイルから出します。
オリーブオイル1Cに10枚の葉を入れます。
葉は1枚づつ綺麗に洗って丁寧に水分を拭取るのが基本です。
バジルソース(ジェノベペースト)より簡単でパスタ以外にじゃが芋を茹でた上やじゃが芋をつぶした上ソース変りにかけたりやピザにも気軽に使えます。パンを焼いてこのオイルのみで食べても美味しいですよ。
e0126576_15353612.jpg

※バジルの葉を入れてからオリーブオイルを入れるのがポイントです。

バジルの花
e0126576_1536079.jpg

by minazuki-3 | 2007-06-10 15:36 | レシピ&掲載など

実山椒の佃煮

実山椒の掃除
e0126576_18313982.jpg

左は実山椒の味噌をもう一度作る為の物で、左が佃煮用です。
掃除をしてから一度下茹でを5分程度します。
それから、醤油と砂糖・酒を実山椒の2/3程度浸るぐらいで1時間ほど煮ます。
水分がなくならないように丁寧に煮詰めます。
e0126576_18351966.jpg

実は生まれて初めての挑戦です。偉そうな事は書けませんが、旨く出来上がりました。
毎年、母から貰っていました。 ゜o。(´▽`)ツ
by minazuki-3 | 2007-06-09 18:37 | レシピ&掲載など

たくさん頂戴しました☆

画像には載せられない位にたくさんの韓国海苔いただきました。
e0126576_18174523.jpg

これは、ほんの1部です。袋いっぱいに頂きました。
いつも、高価な物をいろいろな方から頂き感謝です。m(vv)m
by minazuki-3 | 2007-06-09 18:19 | お取り寄せ&頂き物他

バジルに花が咲きました

バジル
e0126576_1724776.jpg

e0126576_1733153.jpg

e0126576_1734623.jpg

昨日の画像では花は2つぐらいっだったのが、今朝見ると5~6個ぐらい咲いている。
もう、葉を収穫しないといかないのかなぁ。。。
1年草なので、花が咲くと種が取れるのかなぁ。。。
種が取れると来年蒔けるという事だと嬉しいのですが、調べてみないと解らない???

種子もグラスにとり、水150ccを加えてしばらく置きます(約1時間程度、途中2、3度かき混ぜ)。すると、水を吸った種子の周りに分厚い寒天のような半透明層ができるらしい。このままでは(寒天と同様に)味がないので、好みに応じて味付けして食べられるみたいだ。バジルの香りは僅かにあるそうです。ヨーグルトなどに混ぜて食べるといいみたいです。
種子を蒔くと来年も芽がでるみたいだ。

トマトの横で育てるとトマトの害虫被害からまもってくれるそうです。
花芽がついたものでも、地上部を刈り取って腋芽の成長を促すとまた利用できるみたいです。
開花以降は葉が多少硬くなるが、剪定してやると12月まで利用ができるようです。


レモンバーム
e0126576_1771436.jpg

こちらは白い花が咲いているプランターと全く咲いていないのがあるんだけど、一番古いレモンバーム咲いている。
これは、今年小さな芽と見つけて植えた方で葉が大きくい。

ミニヒマワリ
e0126576_17105220.jpg

背はそんなに高くはならい。もう少し間引きしてあげれば良かったみたい。
一つのみ凄く大きく育ってしまった。

大葉
e0126576_1713359.jpg

結構重宝しています。
葉も大きくって香りもいいでも、マー君には香りが不評ですが。。。
by minazuki-3 | 2007-06-09 17:19 | 植物