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カテゴリ:エスニック&アジアの味( 201 )

トム・ヤム・クン

 2/10 朝・昼兼用ごはん


 トム・ヤム・クン(海老・烏賊・貝柱・えりんぎ・三つ葉)


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定期的に無性に食べたくなるメニュー

具たっぷり

日本でいうところの

具だくさん味噌汁とごはんというとこでしょうか



最初の頃は入れる食材を

試しましたが

ハープとスパイスに合うのは

我が家ではこの食材になりました


椎茸やしめじよりえりんぎ

牡蠣も入れたけれど、貝柱や帆立が合うと思ったのです




茸はタイなどではフクロタケが

入っていますが

缶詰で高価なより

フレッシュで新鮮な生がいいと選んでいます


そして見た目より

たっぷり満足に頂いてます  (笑)
by minazuki-3 | 2013-02-11 16:53 | エスニック&アジアの味


 2/6 晩御飯


 豚肉と茸の玉子入りチリソース炒め・厚揚げのそぼろ餡かけ生姜風味・ほうれん草の棒棒鶏風


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豚肉と茸のチリソース炒めのつもりが

チリソースの味がちょっと辛くなったので

玉子を入れてまろやか味に


私はちょっと疲れて

食欲がなえていたので

茶碗丼にしていただきました


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豚肉にしたのは鶏肉のチリソースだと

オットのお箸がすすまないので

薄切り豚肉にしたのですが

それだと、量が少ないので

えりんぎと舞茸を足した


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厚揚げのそぼろ餡かけは生姜の薄切りと

生姜汁をたっぷり入れました


我が家は生姜を使う事が多いので

あえて、ブログの中で書くことがないのですが

生姜のおろしたのや

薄切り、千切りは冷凍保存してます

ここ数年前からは生姜パウダーも使うようになって

こちらも重宝しています

生姜パウダーはスパイス売り場で

小瓶のを使っています



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ほうれん草の棒棒鶏風は

鶏肉が入っていない

芝麻醤に冷やし中華の醤油たれ

ラー油を簡単に混ぜて

茹でたほうれん草を和えてもりつけたから

なんちゃってなので、風になっています



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地味な色合いのごはん

私は食欲がなえていたので

ほうれん草も厚揚げにも

手をつけなかったので

作り置きが・・・・・
by minazuki-3 | 2013-02-07 18:07 | エスニック&アジアの味

 2/5 晩御飯


 海老パン・鶏肉の唐揚げ(葉っぱ・レモン・スイートチリソース)・ほうれん草とトマトのサラダ


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海老パンを久しぶりに作ってみました

美味しくって、好評なメニューなのですが

食べ過ぎてしまって

揚げパンなので怖いメニュー  (笑)


何故、昨日海老パンを作ったかは・・・

サンドイッチを作った時

2枚残っていたのを冷凍

白で冷蔵庫の引き出しの端にあって

うっかり忘れていた

なんってこった

しっかりと冷凍庫の管理しろですね



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パンが2枚だったので

海老4匹使って粗微塵と白葱とか入ってる

卵白と片栗粉のつなぎ



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揚げるならと鶏肉を唐揚げ

衣はいつもの米粉です


昨日はソースにスイートチリ

いつも書くスパイシーチリとは

違う味です


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茹でたほうれん草をマリネして

トマトは切っただけを、トッピングした
by minazuki-3 | 2013-02-06 14:20 | エスニック&アジアの味

ナシゴレン

 1/31 朝・昼兼用ごはん


 ナシゴレン(牛肉・海老・玉葱・赤パプリカ・ほうれん草・たまご・レタス・トマト)


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炒めごはんが食べたい

エスニック味も食べたい

それならナシゴレンだと思って

作ったというわけです



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調味料を合わせて置くと

失敗しないで、ムラなく味付けもできると思います



調味料はサンバル、ニョクマム、砂糖

カピ(小エビを塩漬けにした発酵、熟成させた物をペースト)、にんにく

塩、胡椒を合わせて準備




目玉の上にはオニオンロースト

エビせんがないので・・・・・(笑)




牛肉は焼肉用のバラを、カットして使っています

鶏肉と海老が定番で、多いですが

鶏肉、海老、牛肉が入っているのも

インドネシアやマレーシアでは多いので

オットの好みで牛肉と海老にしました



簡単な作り方

少量の油で玉葱を炒めて、牛肉と海老、パプリカを炒め合わる。


ごはんを入れて、合せ調味料を入れてよく混ぜ合わせる。


茹でて切った、ほうれん草を入れて炒め合わせて出来上がり。
by minazuki-3 | 2013-02-01 21:04 | エスニック&アジアの味

 1/26 晩御飯


 回鍋肉・甘酢だんご・黄金炒飯


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3つ揃った写真は、ぶれぶれで昨日は

ない・・・



甘酢餡味を購入したので

重ならない味で、簡単にできる

食材が揃っている

お野菜メニューが

回鍋肉でした



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お出かけして、551を買った時に

甘酢だんごも一緒に買った

それを温めただけ

甘酢の塩梅、味が勉強になった

だんごは、家のが美味しいと思う



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回鍋肉と甘酢だんごには

ごはんが合うけど

シンプル炒飯もいいよね

お茶碗1杯分で作った

定番です
by minazuki-3 | 2013-01-27 16:58 | エスニック&アジアの味

中華丼

 1/14 朝・昼兼用ごはん


 中華丼(白菜・人参・椎茸・木耳・ピーマン・絹さや・豚肉・海老・鶉たまご)


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雪が降ってめちゃ寒い昨日

風も強くって

温まるメニューってなんだろうって

いろいろ考えたけれど

浮かんだのが

前日のお鍋で残った

白菜も豚肉も使える餡かけでした



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同じ丼なのに写真を撮る向きで

こんなに見た目が変わるんだ・・・
by minazuki-3 | 2013-01-15 18:14 | エスニック&アジアの味


 1/9 晩御飯


 麻婆豆腐・手作り叉焼炒飯


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炊いていたごはんを使って炒飯

それなら、手作り叉焼の切れ端も入れて

美味しい炒飯になりますように

丁寧に作った



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消費期限が11日迫っていたお豆腐

そろそろ使わないとって

麻婆豆腐にしました

今回も辛さは控えめ

マー君好みの味に



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盛り付け方が・・・・・

残念な結果に

ふーぅ。
by minazuki-3 | 2013-01-10 17:56 | エスニック&アジアの味

トム・ヤム・クン


 1/3 朝・昼兼用ごはん


 トム・ヤム・クン(海老・貝柱・烏賊・えりんぎ・三つ葉)


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そろそろスパイスメニュー、エスニックが恋しくなる頃

食材は予定して購入していました

海老もちゃんと尾頭付き  (笑)



ココナツパウダー、ハーブスパイスなど

輸入食材店に行って購入してました



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by minazuki-3 | 2013-01-04 21:04 | エスニック&アジアの味


 12/26 朝・昼兼用ごはん


 中華粥(鶏肉・クコの実)・かに玉の甘酢餡かけ(かにかま・木耳・グリンピース)


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この日はまだ完全な復活には戻っていなかった

なので、食べやすい中華粥に


私はおかずが無くっても大丈夫

マー君にはかに玉の餡かけあれば

問題ないしと思ったのですが

私、かに玉の餡かけも食べました  (笑)



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中華粥は残って

冷凍していた鶏がらスープと鶏肉入れて

お米から炊きました

あ、いつもお米から炊いています 

おいしいんだよねぇ




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今年も残り数日になりました

ブログ更新はまだ続きますが

コメントのご返事が遅れて申し訳ありません


また、応援、訪問くださって

ありがとうございます
by minazuki-3 | 2012-12-28 11:01 | エスニック&アジアの味


 12/20 晩御飯


 ワンタンスープ・しめじとベーコンの中華ピラフ


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海老と豚挽肉のワンタンスープ

市販の皮28個全部包んで

二人で食べ切った

炊き込みピラフは残りました・・・・・



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ワンタンは揚げもスープも麺も

我が家では好評なメニュー


問題なく美味しかったです  (笑)



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しめじ、玉葱、人参、ベーコン、お米を炒めて

ワンタンスープに使った

鶏がらスープで炊き込みました


味付けはオイスターソース

塩、胡椒、醤油など
by minazuki-3 | 2012-12-23 10:50 | エスニック&アジアの味