人気ブログランキング |

 9/11 朝・昼兼用ごはん


 クイニーアマン風トースト・キウイ・梨・ヨーグと手作り酵素添え・アイスカフェオレ


e0126576_1401755.jpg



フランスの伝統洋菓子の

食パンバージョンって云えたらいいけど

食べた味と食感は満足できたつもり  (笑)



外側は甘く、食べると塩味も感じて

バターの香ばしさもたっぷり

カリカリ食感も見た目のとおり

厚切り食パンを使ったので

カリカリに中のふんわりのWがいい塩梅

食パンでフランス菓子の気分と味わいかな



たまに、甘みとバターたっぷり

罪悪感もなくいただくのもいいものです


うふふ。




(材料 2人分)

4枚切り食パン 2枚

グラニュー糖 15g~20g

有塩バター 20g~25g

1. 食パンに切り込みを入れて、パンにバターを全体に塗る
   (耳の部分にも、丁寧に塗るのがポイント)

2. 火をつけたフライパンにグラニュー糖を入れて、そのまま放置
   グラニュー糖が溶けて水分になるまで放置、焦げた感じになったら食パンを吸わせるように入れて両面     に絡ませてゆっくり焼き上げる

3. 両面が焼き上がったら、お皿に盛り付けて出来上がり
by minazuki-3 | 2013-09-12 14:33 | レシピ&掲載など


 9/10 晩御飯


 とろ~り目玉添え焼きソース焼きそば(キャベツ・分葱・人参・豚肉・中華そば)・とろり目玉焼き・紅生姜


e0126576_13551975.jpg



時間が遅くなると麺に助けてもらう私

単品メニューなのでキャベツたっぷり

細くざく切り

たっぷりの人参は

火のとおりが早くなるように

人参はスライサーで削って入れています

分葱は1束、全部使った
by minazuki-3 | 2013-09-12 13:55 |

秋刀魚缶deミニ丼


 9/10 朝・昼兼用ごはん


 秋刀魚缶deミニ丼(スクランブルエッグ・葱・糸唐辛子)・キャベツと人参の胡麻和え・きゅうりのナムル・蒸し茄子(花鰹・生姜)


e0126576_13244789.jpg



簡単、短時間のメニューだったこの日

秋刀魚缶を買ったマー君に感謝  (笑)



e0126576_13305948.jpg



スクランブルエッグを作ってごはんの

うえにのっけ

空いたフライパンに秋刀魚の缶詰めを

全部入れて弱火に温めて

唐辛子と山椒粉をふりかけて

丼に盛り付け





何もしないで、そのまま盛り付けても

おいしいと思うんだけど

お汁が多過ぎると

少ないごはんには味がこくなりそうで・・・・
by minazuki-3 | 2013-09-12 13:36 | ごはん