人気ブログランキング |

2013年 09月 10日 ( 2 )

たっぷり茸稲庭うどん


 9/8 晩御飯


 たっぷり茸稲庭うどん(舞茸・どんこ椎茸・えりんぎ)・味付け牛肉・三つ葉・酢橘・蒸し茄子


e0126576_12555593.jpg



夕方になると温かいメニューが

おいしい気温

こんな時期に毎年の茸メニュー

おうどんが入ったり、お豆腐使ったり

たっぷりの茸の旨味が淡白な麺やお豆腐に

浸み込んでおいしいよ



茸はお酒を少量入れて

別々に蒸してトッピング




貝柱と鶉たまごを使ったメニューはこちら

e0126576_1333178.jpg



この日に添えたお肉は生姜を入れて

味付けした牛肉

肉団子や鶏肉の場合もあるけど

家族に好評なのはこれかな


肉団子を使ったメニューはこちら





e0126576_13171378.jpg



蒸し茄子を添えたけれど

食べ切れるか自信がなくって

花鰹は食べる時そえることにして

生姜だけを添えました
by minazuki-3 | 2013-09-10 13:22 |

新米を食す♪


 9/8 朝・昼兼用ごはん


 もやしとピーマン炒め・南瓜チーズ焼き・ズッキーニ・ボロニアソーセージ・さつま芋素揚げ・焼きトマト


e0126576_1241833.jpg



味付きごはんにしようかなと、思ったんだけど

新米を研いだんだって思い出して

そのままスイッチon

お米研いで、時間が経つと忘れるって

とほほ。



e0126576_12472942.jpg



ワンプレートは変わり映えしませんが

ボロニアソーセージを食べ切らないといけなくって



南瓜はスライスして両面焼いて

仕上げに細切りチーズをのっけました

サラダとかに使うタイプ
by minazuki-3 | 2013-09-10 12:51 | ワンプレート