人気ブログランキング |

 8/31 晩御飯


 ぽたぽたお揚げのきつねうどん・(落とし玉子入り マ)・ペッパーポークハム(葉っぱ)


e0126576_17373831.jpg



白だし「四季の彩」を使ってうどんを食べないとって

届いた日から思っていました


この間やっとみつけた

大きなお揚げさんでぽたぽたに炊いて

シンプルなきつねうどんです



ぽたぽたお揚げのレシピはこちら


e0126576_17405790.jpg



マー君は見た瞬間に

「この出汁、うすいと違う・・・・?」っていってましたが

ふふ。

専門店の味だと絶賛でした



きつねうどんのおだしは

お水1000ccに白だし2/3カップ

味醂少々にお砂糖中匙1ぐらい




e0126576_17471486.jpg




ペッパーポークハムはレタス巻いて
by minazuki-3 | 2013-09-02 17:49 | レシピ&掲載など

花桃の実が・・・・

 今年の春に満開だった花桃に実がついていました  (携帯画像)


e0126576_1711680.jpg




酷暑でも実が多くついているのかな?

8月の最後の日だというのに

殆ど落ちないで

木に実がついていた




大きさは梅の実サイズ

マー君は見た時に

「この辺りの野鳥は幸せ」とかつぶやいてましたが・・・・



e0126576_17195441.jpg



ほろ苦い味く、完熟しない実らしいので

鳥もたべないのかなぁ・・・・




e0126576_17212070.jpg




実は種になる為に

地上に落ちるみたい
by minazuki-3 | 2013-09-02 17:26 | 景色&お出かけ


 
 8/31 朝・昼兼用ごはん


 バジルソースマリネポークステーキ・ズッキーニ・トマト・ブロッコリー・舞茸・かにかまの山葵風味サラダ・ターメリックライス


e0126576_1656957.jpg



生姜焼き用の豚肉を買った日に

バジルソースと香りソルト4種のミックスペパーで

マリネして冷凍保存

解凍すると味が浸み込んでいる状態に

焼き上がります


e0126576_16592958.jpg



ズッキーニと舞茸は塩で味付け

ソテーしただけ

ターメリックライスもスパイス入れて

炊いただけ

簡単なワンプレートごはんでした
by minazuki-3 | 2013-09-02 17:04 | ワンプレート