人気ブログランキング |


 5/30 晩御飯

 チキンのマスタードソース・じゃが芋のチーズガレット・茸のガーリックペッパーソテー・ピクルス・レーズンパン


e0126576_158519.jpg



チキン1枚を削ぎ切りにして

マスタードソースで仕上げた

マスタードの風味と旨味が食べやすい

白身のお魚にも合うソース




じゃが芋ガレットは溶けるチーズ

入れて焼きました

中はもっちり、一口食べるととろり



e0126576_1522974.jpg



ピクルスは作り置き分

お酢のさっぱりが

嬉しい味



e0126576_15235124.jpg




茸のガーリックペッパーソテーは

椎茸のえりんぎにを使って

ガーリックパウダーとミックスペッパーで味付け

隠し味に危険なマヨを油の代わりに




レーズンパンは冷凍していたの

気になっていたのを軽くトースト
by minazuki-3 | 2013-05-31 15:33 | パン

 5/30 朝・昼兼用ごはん


 梅干しの炊き込みごはん(胡麻・しらす・葱)・蒸し水茄子・ピクルス・淡竹と練り天ぷらの炊いたの


e0126576_14444877.jpg



昨日はさっぱりしたごはんが

食べたくなって、梅干しをいつものように

2つ放り込んでごはん炊きました

炊きあがってから、種を取り除いて

胡麻としらすを混ぜて盛り付け

葱は飾り程度にトッピング

酸味がいい塩梅になって

食べやすい



e0126576_1449010.jpg



水茄子はレンジ蒸しにしてあった

冷たくって、食べやすい

写真撮ってから、おろし生姜そえました  (笑)





淡竹と練り天ぷらの炊いたのに

豆腐ボールも最後の2つ入れて

これで食べ切った

ほっ。
by minazuki-3 | 2013-05-31 14:52 | ごはん