人気ブログランキング |

サラダ冷やし中華


 5/10 晩御飯


 サラダ冷やし中華(レタス・蒸し茄子・きゅうり・フルーツトマト・豚しゃぶ・スライスオニオン・かにかま)・胡麻だれとポン酢のミックスたれ


e0126576_14371664.jpg



この日は少し忙しかった

気温は高かったけれど、湿気がないのは過ごしやすいし

活動しやすいので、頑張って動いたら汗ばんだ





こんな日は酸味が食べやすいよねって

今年2回目の冷やし中華になりました



e0126576_14424435.jpg

by minazuki-3 | 2013-05-11 14:49 |


 5/10 朝・昼兼用ごはん


 なまり節・茄子の甘酢漬け・空豆煮・南瓜しっとり煮・温泉たまご


e0126576_1353405.jpg



なまり節も今が旬かな多分

初鰹の頃なので、年中あるけどこれからがおいしいと思う

オイル漬けにしたり、サラダに入れたり

ツナ缶のように

いろいろなメニューに使える食材だけど

生姜と煮るのが好きなんです




e0126576_1483270.jpg




茄子は長い茄子を見つけたの

2本を素揚げして1本を定番の

甘酢に漬けました

今回はラー油を入れて

ピリっとさせてみました





南瓜はいつものように炊いたら

皮の部分と分離・・・




e0126576_1414753.jpg

by minazuki-3 | 2013-05-11 14:16 | お料理


 5/9 晩御飯


 南瓜のガリバターチーズ焼き・チキンの塩焼き(蒸し春キャベツ・人参)・しらすとオニオンのポン酢和え・空豆煮


e0126576_139674.jpg




この日作っている時点で

メインはチキンの塩焼きだった

食べた瞬間に、南瓜のガリバターチーズ焼きがメインになった

想像以上、いつも以上に美味しい出来上がり


e0126576_13123491.jpg



南瓜にガーリックパウダー

今回はハウス様のガーリックトースト

その上にとろけるチーズ、その上にバター

下にバターじゃなく、上にトッピング


e0126576_13222038.jpg



チキンはジューシーに仕上がるように

肉厚にカットして皮面から脂を出し切るように焼いて

最後に味しみ込み




芥子醤油に使った春キャベツと人参

半分は蒸してそのまま

味はつけないで置いた分を添えました



e0126576_132849100.jpg




簡単においしいポン酢で和えただけ


大根おろしを加えたり

茗荷や大葉を使ったり

アレンジしやすいメニュー



e0126576_13335826.jpg




空豆とお刺身若芽の煮物

お刺身若芽を食べ切った分
by minazuki-3 | 2013-05-11 13:38 | お料理