人気ブログランキング |

2012年 08月 28日 ( 2 )

和風deイタリアン

 8/27 晩御飯


 素麺の生ハムとトマトのすだちソースかけ・餅ピザ(ベーコン・玉葱・ピーマン)・アスパラのピリ辛胡麻和え


e0126576_20224140.jpg



コメントを頂戴していますが

病院から帰宅してからウイルスソフトが不具合で

皆様のところに伺うことができません

更新のみで・・・・・

原因はわかっていますので、明日には伺えると思います

どうか、お許しくださいませ



さて、昨日の晩御飯は

和風食材でイタリアン風に


e0126576_20282441.jpg



(材料)

素麺 1束

ミニトマト 10粒

きゅうり 1/2本

生ハム 2~3枚
 
塩 小匙1/2

麺つゆ  大匙3

すだち 2個(スライス1/2・ 果汁11/2個分)


1.アイコトマトを湯剥きして

 きゅうりを刻んで、お塩で味付て

 冷やして置く

2.素麺は茹でて、麺つゆ大匙3ぐらいで和えて

 器に盛り付けて置いく

3.冷やしておいたトマトときゅうりに

 生ハムを刻んだのと

 すだちのスライスとしぼり汁を混ぜて

 食べる時、素麺にかける



e0126576_20335113.jpg



餅ピザは丸餅を5ミリぐらいにカットして

クッキングシートに並べて

軽く焼いて

焼いた上にスライスの溶けるチーズ

その後に、ピザソースを塗って

玉葱やベーコンなど

お好みの具をトッピング


e0126576_20371983.jpg



以前しゃぶ餅で作った時より

カリっとした部分と

もち、ねばがあって、こちらの方がお好みだった


e0126576_2040054.jpg



アスパラガスは定番の胡麻和え

ラー油も混ぜて














徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

by minazuki-3 | 2012-08-28 20:42 |

海苔巻きdeお握り


 8/27 朝・昼兼用ごはん


 海苔巻きでお握り(胡麻沢庵・大葉明太子)・おでん・しし唐ピリ辛照り焼き・切干大根


e0126576_209392.jpg



お握りを握らないで、海苔巻き風にして

熱々のごはんもこれなら大丈夫

海苔の風味も、具もたっぷりです



e0126576_2012442.jpg



おでんの残りもこれ終了

お出汁がおいしいので

また具を足して、作っておきました

後で楽できるように  (笑)


e0126576_20135780.jpg



しし唐を焼いて、唐辛子を効かせて

くたくたに照り焼き風にしてみました


e0126576_20155413.jpg

by minazuki-3 | 2012-08-28 20:16 | ごはん