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2012年 08月 26日 ( 3 )


 8/25 晩御飯


 焼きラーメンとんこつ醤油味(キャベツ・人参・もやし・葱・豚肉)・紅生姜


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九州博多の屋台の味
麺は細くて炒めても、コシは残ってる

写真に撮るのを、また忘れた紅生姜

食べる時、添えました



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屋台では目玉焼き、生玉子落としたり

アレンジもいろいろ工夫して

焼きそばやラーメンとは違う味も

市販の焼きラーメンを使わなくっても

たまにはいいかもです
by minazuki-3 | 2012-08-26 15:14 |

中華粥と葱叉焼

 8/25 朝・昼兼用ごはん


 中華粥(鶏肉・葱・クコの実)・葱叉焼


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寝不足だった昨日、ちょっと風邪かしらとも感じ

食べやすいメニューがいいなと

お粥で葱たっぷりにしてみた


風邪かしらは、朝感じただけで

なんともなかったです



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鶏肉のスープに生姜汁たっぷり入れて

お酒と塩で味付けして、コトコト煮込んだ

仕上げに胡麻油をたらり、風味つけね



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白葱と叉焼を刻んで、叉焼の煮込みたれに

胡麻油とラー油、炒り胡麻を和えて

味をみて塩で整えて

お粥の上にトッピングしてもおいしい

今回はお粥のお供だったので

葱を小口切りにしました


お酒の肴にも麺にも合うので

多めに作って置くと便利です
by minazuki-3 | 2012-08-26 14:44 | エスニック&アジアの味

じゅんさいのすだち酢


 じゅんさいのすだち酢


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毎年この時期に食べるじゅんさい

食べ方もこのすだち酢です


すだちと山葵が相俟って美味



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<材料>

生じゅんさい 1袋

すだち 2個

(すだちの絞り汁 11/2個分・スライス1/2個分)

山葵 適量

出汁醤油 大匙1

酢  大匙1


1.出汁醤油と酢、すだちの絞汁を合わせて冷やしておく

2.じゅんさいを袋から出して、笊でさっと洗う

3.器に2を盛り付けて、1の合せ酢を注ぎ入れてスライスのすだちを飾りその上に山葵を置いて出来上がり

*冷たく冷やしておくのがポイントです












徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

by minazuki-3 | 2012-08-26 14:14 | レシピ&掲載など