人気ブログランキング |

2012年 08月 14日 ( 3 )

酢橘ゼリー

 おやつ


 酢橘ゼリー


e0126576_15105757.jpg



モニターで頂戴した酢橘を使って

おやつにゼリーを作りました

簡単でさっぱり、暑い季節にはぴったりの

ビタミンCたっぷりで、元気回復です



e0126576_15133264.jpg




<材料 2~3人分>

酢橘 30cc(5こ~6こ分ぐらい)

砂糖  50g(お好みで40~70にしても大丈夫)

粉ゼラチン 5g

水 220cc

*飾り用に少し酢橘を取って置く(別になくてもよい)


1.酢橘を絞って、種は取り除く

2.水を鍋に入れて、火にかけて砂糖と粉ゼラチンを溶かす
  (50℃か60℃ぐらいでとけるので沸騰させなくてもよい)

3.2に1を入れて混ぜあわせて、容器に入れて冷やし固める

4.少し固まった頃、飾り用の酢橘を盛り付ける

*大人には、3の酢橘を混ぜた時に削った酢橘を入れても
















徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

by minazuki-3 | 2012-08-14 15:31 | レシピ&掲載など

ナポリタン


 8/13 晩御飯


 ナポリタン(マー君 作)


e0126576_1501887.jpg



晩御飯何にするかで、予定のメニューを却下したマー君

その後、私からの提案3つの中から

ナポリタンを選んだ



e0126576_1533985.jpg

by minazuki-3 | 2012-08-14 15:08 |

具たっぷりホットサンド


 8/13 朝・昼兼用ごはん


 具たっぷりホットサンド・酢橘はちみつアイスティー


e0126576_1445968.jpg



冷凍していたパンを使って

ホットサンドにしましたが

マー君は食べずらいっていいながら

具たっぷりで、おいしかったらしい



e0126576_14473124.jpg



厚切りロースハムはソテーして

粒マスタードとソースに、きゅうりとレタス



玉子焼きにはチリソースケチャップ

マスタードとマヨ、きゅうりとレタス

パンがふんわりなので

トーストして分厚いサンドイッチも

食べ応えあって私はよかった



e0126576_14551833.jpg



酢橘5個使って、酢橘はちみつを作って

紅茶で割りました


これ期待以上においしかった



e0126576_14565224.jpg

by minazuki-3 | 2012-08-14 14:57 | パン