人気ブログランキング |

2012年 08月 10日 ( 3 )

嬉しい晩御飯


 8/9 晩御飯


 うにと赤烏賊のお刺身・エシャレト・クレソンのお浸し・おでん・甘長しし唐雑魚炒り煮


e0126576_12442096.jpg



嬉しい頂き物を

早々にお刺身して頂きました


e0126576_12462732.jpg



烏賊は新鮮なので、するって皮が剥けました

ねっとりした、久しぶりの烏賊の味


うには「あ、これこの味」でした


刻み山葵あってよかった



e0126576_1250075.jpg



サラダに使った残り野菜

クレソンのお浸し

茹でたら、ちょびっとに・・・・・


エシャレットは味噌マヨで



e0126576_1250599.jpg



おでんを炊いた

練り物は竹輪だけ

いろいろ入れたら食べ切れないので


牛筋肉、竹輪、じゃが芋、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げのみ

作るのは暑いけど、食べるのはおいしいです

好評でした




オリンピックのなでしこジャパン

頑張りましたね

メダルは銀だけど、素敵でかっこよかった



バレーボールは残念だった

次の試合、韓国戦に期待したいです


女子レスリングも素敵で

頑張られた吉田さん達



もう、昨日は陸上や新体操と見るのが忙しかった
by minazuki-3 | 2012-08-10 13:02 | お料理

京丹後のお味


 昨日先日伺った、京丹後から突然に宅配便が届きました
 
 開封すると嬉しい白烏賊or赤烏賊や生うに、板わかめなどが

 入っていて、宝箱のようでした


e0126576_12283549.jpg



うには鮮魚売り場で並んでいるのは

ミョウバンを使って保存されているので

あの味が嫌で、食べるとがっかりするの

このお届けの品は生で

ほんとおいしかったです



烏賊はもっちりねっとりした

この時期最高の味

地域で赤烏賊って呼ばれるのが多いのかな


日本海側の鳥取や米子では

白烏賊って云われていた記憶あり



e0126576_12333280.jpg



板わかめは天然のわかめを

手作業で干しているとか

ふりかけのようにして

頂くのが一番おいしいと聞きます


e0126576_12345422.jpg



たまにTV番組でみかける

この缶詰、予約しないと買えないとか・・・・・


宮津湾の鰯を使って

作られるオイルサーディン

食べるの楽しみです





荻様、ありがとうございます
by minazuki-3 | 2012-08-10 12:41 | お取り寄せ&頂き物他

茸と貝柱のカレー


 8/9 朝・昼兼用ごはん


 茸と貝柱のカレー・小茄子の葱マリネブロッコリー・おやつトマト・ターメリックライス


e0126576_12101162.jpg



椎茸たっぷりと、貝柱を使って

カレーというリクエストに応えました


冷凍していたキーマーカレーの

半端な残りも入れました


e0126576_12144387.jpg




疲れや肝臓にもいいウコン、ターメリック使って

いつもの定番ごはん

カレーにもたっぷり入っています


暑い夏を乗り切るのには

たっぷり頂きたい、スパイス類です

ちょっとした傷に、ターメリックを

ぱらりとして、すりこんでも治っているので

なんとなく、ごはんで頂いても効果あるように思う

単純な私  

あはは。
by minazuki-3 | 2012-08-10 12:19 | ワンプレート