人気ブログランキング |

 8/6 晩御飯


 トマトの冷製パスタ・ビシソワーズ・ジャーマンフランク(葉っぱ・とうもろこし)


e0126576_17511445.jpg



朝ごはんの準備と晩御飯の準備をしておいたので

帰宅してからは、フランクフルトを焼くだけでした


e0126576_188473.jpg




何故、フランクフルトを添えたか

それは、冷製パスタの保険です

冷製パスタにクレームがある事が多いから


昨日は肩透かしにあった感じで

何も言わないで、いつもと変わりなく

食べてました


しかし、突然に寝る前にTVのCMで

避暑地のホテルの食事が流れた瞬間に

思い出したように

冷製パスタのブーイング

もう、食べ終わって何時間も経って云いますか?????


もう疲れていたので、スルーしておきました私


ふふ。



e0126576_1802797.jpg



話が長くそれました


トマトの冷製パスタは

完熟トマト5個使って、湯剥きして塩・胡椒・おろしにんにく

オリーブ油は、少しづつ入れて乳化するように

氷水にボールを冷やすとなおいいです

仕上げに蜂蜜で味を整えます




パスタに添えたバジルは自家製なんですが

葉が大きくならず

こんな感じで、使えるほどない状態

ここ2年、発芽するんですが・・・・・


ハーブで元気なのはミント・ローズマリー

ピンクローズ・レモンバームぐらいで

大葉も駄目、対策ご存知の方いないかな・・・・・




e0126576_1841545.jpg



今年のじゃが芋はインカのめざめだったので

じゃが芋のスープにするには

癖があって

買ってきたじゃが芋で作りました


自家製のパセリは今は花が満開

シブレトもないので、葱をさらしてトッピング

葱の味が全くないので、大丈夫でした 
by minazuki-3 | 2012-08-07 18:13 |

 8/6 朝・昼兼用ごはん


 とうもろこしの炊き込みごはん・明太子のオムレツ(葱・刻み海苔)・鯵の開き(酢橘)・水茄子とズッキーニの揚げ浸し・きゅうりの糠漬け(生姜・胡麻)


e0126576_17332828.jpg



美味しいとうもろこしだったので

気をよくして、人参も入れて

炊き込みごはんにしました



e0126576_17355680.jpg



明太子のオムレツはたまごが

40個ぐらいあるので

あぶ玉袋に続いての消費


e0126576_17385914.jpg



ひものはこれで最後になりましたとさ

おいしいひものでした


e0126576_17403452.jpg



水茄子とズッキーニの揚げ浸しは

甘酢味にしたので

さっぱりと食べやすい

ごはんがすすむ、危険な味だった

暑いというのに、食欲が落ちていない私ってどないなん  (笑)
by minazuki-3 | 2012-08-07 17:43 | ごはん