人気ブログランキング |


 8/5 晩御飯


 ステーキ(葉っぱ・ブロッコリーとコーンのマスタードサラダ)・水茄子とズッキーニの揚げ浸し・南瓜素焼き・あぶ玉袋煮


e0126576_119409.jpg



ステーキ肉1枚を筋切りして

一口にカットしてさっと焼き上げて

仕上げにステーキソース(醤油ベースです)

食べる時に、山葵を少しつけたの

写真を忘れました



添えたのは前日の残りサラダと葉っぱ


トマトも忘れて、赤がない地味に

なってしまった・・・・・


e0126576_11152971.jpg




水茄子とズッキーニを揚げ浸し

水茄子は皮が薄いし灰汁がないので

揚げ浸しもこれいいです



e0126576_111744.jpg



南瓜が残って気になってました

素焼きにしてお塩ぱらぱらっとしただけ

シンプルがおいしい


e0126576_11201673.jpg




あぶ玉の袋煮はたまごが半熟で

いい塩梅に煮えた

写真撮ればよかったな・・・・・


e0126576_11213498.jpg

by minazuki-3 | 2012-08-06 11:23 | お料理

 8/5 朝・昼兼用ごはん


 サーモン巻き(サーモン・大葉・きゅうり・山葵)・サラダ巻き(かにかま・たまご・きゅうり)・ふし麺と若芽のお吸い物


e0126576_1049449.jpg



前日のお刺身の端っこを使って

サーモンの巻き寿司

もう1本は定番のかにかまを使って

サラダ巻きにしました


酢飯は暑いとやっぱ、食べやすいですね



e0126576_10543774.jpg




巻き寿司のサイドに麺がいいかなと・・・・・

でも、食べきれないやと

ふし麺を使って、お吸い物にしました


茹でないでそのまま

使えて、丈も短いので便利です


ふし麺はバチとかかんざしと呼ばれていて

地域で名称はいろいろあるみたいです



e0126576_1057487.jpg

by minazuki-3 | 2012-08-06 11:03 | ごはん