人気ブログランキング |


 8/31 晩御飯


 よこわ鮪の中トロのお刺身・いたや貝と焼き豆腐の煮物・かにかまの山葵風味サラダ・水茄子の旨煮(残り)


e0126576_1313032.jpg



今日で8月も終り

台風の影響もで始めて、被害が無い事を願います




昨日の晩御飯は和食

忙しかったので、簡単でスピード料理でした




とりあえず、昆布をお鍋に入れて

沸騰したら、焼き豆腐

その中にいたや貝入れて

旨みを焼き豆腐に吸わせるように煮込む

一番先にこれやって、煮込んでいる間に他のメニュー




焼き豆腐がめちゃくちゃおいしいのです


いたや貝(板屋貝)は、芥子酢味噌で食べる種類

スーパーや鮮魚店で売られています




生のは帆立貝に似ていますがサイズは小さく

殻付きもあるようです

たまに、お味噌汁などに使われているの

ブログで拝見します



e0126576_1381876.jpg




よこわ鮪の中トロ、この間は漬け丼にしたの

今回はカットして、お刺身そのまんまです



お刺身だと、ちょっと量が多かった・・・



e0126576_13143344.jpg




スピード料理なので、簡単なサラダ

レッドオニオン、きゅうり、レタスが入っています


マヨと山葵で和えるだけ



e0126576_1317389.jpg



まだあった、水茄子の旨煮です

いつまで、残っているのって思いますよね



e0126576_13195033.jpg

by minazuki-3 | 2011-08-31 13:20 | お料理

 8/30 朝・昼兼用ごはん


 豆腐と梅風味雑炊(もみ海苔・三つ葉)・ミニトマトとしらすのポン酢マリネ・サンマの味醂干し・きゅうりと茗荷の浅漬け・貝柱と若布の塩餡かけ(残り)


e0126576_12363589.jpg



雑炊はお茶碗1杯分だったので

豆腐1丁を粗く潰して入れてました


えりんぎも入っています


さっぱり味がいいなと、紫蘇梅を叩いてトッピング

食べる時に、混ぜながら食べると

梅の酸味がいい塩梅です


e0126576_12404324.jpg



ミニトマトは湯剥きして

しらすを入れて馬路村ポン酢でマリネしておいたの

冷たくって柑橘味が爽やかです




サンマの味醂干しは、1枚だけ購入

キッチンバサミでカットして

軽く炙り焼き


e0126576_1246579.jpg



きゅうりと茗荷は

自家製の糠床に漬けました

前日の夜に漬けて、塩加減が丁度いいです


e0126576_1253253.jpg

by minazuki-3 | 2011-08-31 12:54 | ごはん