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 8/24 晩御飯


 秋刀魚の蒲焼丼(大葉・胡麻・紅生姜)・鶏肉ときゅうりの明太子和え・南瓜しっとり煮・冷奴(大葉・葱・茗荷)


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秋刀魚の入荷が始まってスーパーで、並び出しましたね

塩焼きもいいけど、開いてもらって蒲焼にしました

大きいサイズに見える、秋刀魚も頭と内臓とってもらうと

小さくなってしまう

食べやすいのは、我が家好みです



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茹でていた、鶏胸肉使って

きゅうりと明太子と、マヨで和えました

小匙1/2の醤油を仕上げに、たらりと入れて

味を調えて、出来上がりの簡単一品



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南瓜は角が崩れないように

自分好みにしっとり煮

少し長く煮過ぎて、崩れそうになってます



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冷奴は前日の冷汁に使った

残り半分を半分づつ

生姜のたれを使うの忘れた・・・



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by minazuki-3 | 2011-08-25 14:44 | ごはん

 8/24 朝・昼兼用ごはん


 キハダ鮪の中華風漬け丼(大葉・胡麻・葱)・フォーガー(鶏胸肉・三つ葉)


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まだ、生のお魚が続いたこの日


食べたいといのでやりました


味付けは少し変えて、山葵とお刺身醤油に胡麻油で

鮪を漬けておいた


これも、時々やっています

オイスターソース使ったのは

私は好きだけど、マー君は苦手なので

今回、中華風といのはそこね


ご飯は酢飯です




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鶏胸肉を茹でて、そのスープをこして

味付けして汁麺にしました


お米を炊いて、南海鶏飯(シンガポール風チキンライス)も

美味ですが今回はご飯が決まっていたので汁麺

こちらの方が、家族には好評だし




鶏胸肉は、裂いてトッピング

残りは冷凍しています



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フォーガーには、もやしやオニオン

干し海老など添えると、もっと本格的です


量が多くなるのでこれだけ






鶏スープに八角、シナモンスティック、ショウガ 、ニョクマム(ナンプラー)、レモングラスなどで香りと味付けします



味をみて、塩胡椒、砂糖で味を調えて
by minazuki-3 | 2011-08-25 14:31 | エスニック&アジアの味

冷汁


 8/23 晩御飯


 冷汁(豆腐・きゅうり・茗荷・大葉)・サーモンのお刺身・蛸酢(蛸・きゅうり・茗荷)


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この間から冷汁を作るつもり

それなのに、いざ作る時に豆腐使ってなし

次がきゅうっりなし、茗荷なしと

作るつもりのままでした



前回作った時より、量は少なめにして

隠し味に、豆乳を入れてみたけれど

これは、おすすめできます



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お刺身は滅多に登場しないけれど

マー君がどうしてもというので、少量のブロックを購入

一緒に居て最近知った、サーモンが好きなんだと


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蛸も買ったの

私は蛸ぶつと云ったのに、蛸酢がいいと云われて

サーモンもあるので、酢の物にしました



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メニューはこれだけ

なんか、手抜きぽい・・・
by minazuki-3 | 2011-08-25 14:09 | お料理

最近のデザート


 パイナップル


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冷たく冷やしたり、冷凍してもおいしいデザート

休日のおやつや食事の後に、食べる事が多い





梨(幸水)


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小さめのカットは、上品なマー君用

あは







これ以外に、炭酸水にレモン汁絞って飲んでます

これは私だけね
by minazuki-3 | 2011-08-25 13:50 | 外食・お惣菜&おやつなど