人気ブログランキング |

2009年 05月 28日 ( 2 )


 5/27 晩御飯


 ししゃも&玉葱の唐揚げ・煮物(厚揚げ・人参・こんにゃく・竹輪・鶏肉)・山椒かなぎりちりめん・野沢菜漬け


e0126576_9485074.jpg



煮物は午前中に煮込んでおいた、緑のお野菜は切れてなかった

グラタンで残った鶏肉少量も消費にスープも出ると思って入れた


e0126576_9511379.jpg




かなぎりちりめんは、イカナゴの天日干しのを見つけて購入して

先日の実山椒の佃煮を仕上げに混ぜたの

山椒の実の佃煮の醤油で味付けました


e0126576_9533459.jpg



出来上がったかなぎりちりめんはこいうの


e0126576_954327.jpg



天日干しで、そのままでも食べられるけれど、佃煮にすると脂がのってすごかったです


e0126576_956104.jpg



ししゃもは米粉をコーティング、玉葱は片栗粉をコーティングして揚げたの

マー君はししゃもは、唐揚げが一番好き

焼くといつもブーイング、鉄板焼きはべつだけど
by minazuki-3 | 2009-05-28 09:58 | お料理


 5/27 お昼ごはん


 ポークと玉葱の卵とじ炒め(マー君 作)・胡麻昆布・野沢菜醤油漬け(お土産)


e0126576_8474178.jpg



お昼ごはんの準備は午前中しておいたの

あ、豚肉と玉葱のカットだけね

マー君ができるのは、こいう炒め物だから

私がお昼仕事で作る時間ないので、先に作ってくれるということだったから

私のタイミングに合わせてもらうお約束だった


佃煮とお漬物は盛り付けだけしておいた、お助けです


前田さんのお土産の野沢菜おいしいです

3cmにカットするって記載もありました

Zさんのおっしゃるのが理解できました

長野で食べるとおいしい野沢菜なんだけど

スーパーで購入するといまいちなので

滅多に購入しないの

記載チェックして、見つけたら購入チャンスだ
by minazuki-3 | 2009-05-28 09:00 | お料理