人気ブログランキング |


 5/18 晩御飯


 ジャークポーク(レタス・プチトマト・マカロニサラダ)・おから炒り煮・豚汁


e0126576_1005339.jpg



お昼にチキンだったので、ポークを漬け込んで焼きました

マカロニサラダもやっと、終了

次の日、忙しくなりそうなので豚汁を保険で


e0126576_1024548.jpg



豚バラのブロックをカットして、大匙1のジャークソースを揉み込んで30分ぐらい

豚バラはレモン汁でさっと洗うのが、ポイント

ほんとはライムだけどね



e0126576_1043684.jpg



おからはおでんのだし汁と干し椎茸の戻し汁を、使って炒り煮

こんにゃく、人参、干し椎茸、竹輪を入れて

こちらは、マー君のみ

私はいまいちのツタンカーメンのえんどう消費した
by minazuki-3 | 2009-05-19 10:06 | お料理


 昨日の晩御飯の漬けだれソース

 ジャークシーズニングソース


e0126576_9342313.jpg



定番はジャークチキンだけど、豚肉でもお魚にも使える

初めて食べたのは、石垣島だったか竹富島だったのか

本場は食べたことない

焼き上がりが真っ黒で、中がジューシーなのがいいらしい
by minazuki-3 | 2009-05-19 09:42 | 調味料&グッズ・お野菜他

レッドカレー


 5/18 お昼ごはん


 レッドカレー(筍・鶏肉・じゃが芋・エリンギ・ピーマン・赤ピーマン)


 
e0126576_93487.jpg



これも癖になる味、タイカレーのレッド

ペーストを炒めて、香りが出たらココナツミルクを入れて

ココナツミルクの油な部分がフツフツしてきたらお水を入れて

食材とバイ・マックルーとレモングラスを入れる

仕上げにナンプラーと隠し味の砂糖を入れて煮詰める


e0126576_9204952.jpg



作り方は家庭やお店でさまざま

日本のカレーと同じで、食材も好きでいいみたい

でも、なんで筍を入れるんだろう
by minazuki-3 | 2009-05-19 09:22 | お料理