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2009年 03月 18日 ( 2 )

煮込みうどん


 3/17 晩御飯


 煮込みうどん(白菜・舞茸・うすあげ・自家製葱・自家製菊菜・牛肉)


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体調は戻ってるけれど、マー君の体調用心の為に麺メニューにした

寝不足だったので二人分一度にできる、煮込みうどんに決定した

ベランダのプランターの間引きした、菊菜も投入

青ねぎもたっぷり使えるぐらい、成長しているのカットした

お鍋からっぽでお腹はいっぱい、早く片付けて寝ました
by minazuki-3 | 2009-03-18 09:58 |

 3/17 お昼ごはん(私のごはん)


 ジャンバラヤ(ムキエビ・粗引きソーセージ・玉葱・ピーマン・湯剥きトマト)・わかめスープ


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新わかめが美味しくって、最近わかめのお味噌汁やスープにはまっている

サラダにしてもおいしいだろうなぁ

モニターで頂戴したブラックペパー

スープ食べる時にパラリで、香りが豊か味も引き締まる


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ジャンバラヤは一口食べて、驚く美味しさになっている

今まで作っていた、ジャンバラヤは別物だよって思った

ハラペーニョペパーを使うだけで、これ程ジューシーで後を引く美味しさになるのって思ったよ


今回使った、スパイスはクミンとターメリックとギャバンさんモニターのハラペーニョペパーのみ

材料はムキエビと粗引きソーセージがメインの食材が豪華に思ったよ


今までのスパイスはパプリカ、チリパウダー、カエンヌペッパー、パプリカ、タバスコも使っていたの

今回は使わないで、それ以上の味になったのは恐るべしハラペニョペパーだ


作り方は簡単なのに、クレオール風のケジャンの味ができる

1.お米を洗って、笊にあげておく

2.フライパンにニンニクと玉葱を炒めて、火がとおたらピーマンや海老や粗引きソーセージを入れて

  軽く炒め合わせ、お米を入れて炒める(お米が半透明になったらOK)

3.スパイスを入れて風味がでたら、湯剥きトマトを入れて白ワインを入れる
  
  アルコールが飛んだら、炊飯器に入れてローリエとスープをお米の炊く量に調整する

 (炊飯器に入れないで、そのままフライパンでスープを入れて蓋をして炊いてもOK)

 今回はニンニクは使っていませが入れなくっても大丈夫でした



今回モニターでスパイスを3種類使って、一番使うのはブラックペパーだけど

一番気に入ったのはハラペーニョペパーだった

それ程、本格的な味に使ってみてなると思ったから

嬉しい、美味しいスパイスにこのモニター当選でめぐり合えました


お料理するのに、アドバイスを頂戴したレモンさんにも感謝です







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昨日のマー君ごはん


 3/17 朝ごはん


 白粥


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前日の晩御飯の後の体調崩した為

おかずはうすあげの卵とじだったのだけど、画像撮るの忘れた



 3/17 お昼ごはん


 お野菜のみぞれ澄ましスープ卵入り (ごはんなし)


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椎茸、人参や葱などお野菜の和風のお澄ましに、大根おろしを入れたみぞれスープ

ごはんなしで、卵がいいというので仕上げに割り入れた
by minazuki-3 | 2009-03-18 09:10 | お取り寄せ&頂き物他