人気ブログランキング |

天ぷら


 7/29 晩御飯

 天ぷら(モロッコインゲン・ゴーヤ・玉葱・プチトマト・ちくわ・海老・北あかり)

e0126576_841766.jpg



ゴーヤの天ぷらにも挑戦した
塩でもんだゴーヤを天ぷらに揚げた、こちらも苦味は極端に無くなった

プチトマトも天ぷらにしたマー君は残すかと思ったけれど、完食していた

産直所で購入していた北あかり、甘味があってほくほくしていた


葡萄の作業して遅い時間になった、晩御飯は天ぷらだけ
ソースか醤油で食べてもいいかと思ったけれど
自分マシーンで大根おろして天つゆ作った
by minazuki-3 | 2008-07-30 08:46 | お料理


 7/29 お昼ご飯

 ゴーヤのピリ辛炒め・きゅうり古漬け・お豆腐とわかめの味噌汁・ピーマンとお雑魚の炒め煮(残り)

e0126576_8293250.jpg



ゴーヤと海老と卵を使った炒め物
レシピはゴーヤ丼のレシピで卵は使っていない
豚肉と白葱とゴーヤを炒めて丼にするらしい
豚肉が無かったので、海老を使った


胡麻油でゴーヤを炒めて海老or豚肉を炒めあわせる
そこに、砂糖と醤油と豆板醤を入れて炒めあわせる
最後に溶き卵で絡むように仕上げる

これは豆板醤と甘辛い味でゴーヤの苦味が殆ど消えて
最後にほんのりとした苦味がある感じで食べやすい

前日に塩でゴーヤを揉んでおくのも良かったのだろう
かつお節もそのまま一緒に炒めた
ゴーヤチャンプルの出汁のベースはかつお節なので問題なかった

これは、二人とも大丈夫だった
by minazuki-3 | 2008-07-30 08:37 | お料理

たくさんの葡萄の作業

 たくさんの葡萄の作業でこなした
 冷蔵庫に保存を出来ない量なので、早々に葡萄の房から取ってお掃除をした
 
e0126576_8205893.jpg



手と指先が、染まった・・・・

葡萄の香りに酔った感じもあった


新鮮な葡萄で房にしっかりと実が付いていた
スーパーで売っているのとは全く違う
一房がずしりと重みもある

今は冷蔵庫で数えるぐらいの量になった


出来上がりが楽しみ
by minazuki-3 | 2008-07-30 08:22 | レシピ&掲載など


 昨日、マー君が前田さんちで頂いてきたプチトマト&トマト
 
 私が凄くトマト好きと思われている様子v(^o^")v
  
 嬉しい悲鳴、無駄にしないように今日は何か考えねばいけない


e0126576_8165887.jpg










 
by minazuki-3 | 2008-07-30 08:17 | お取り寄せ&頂き物他