人気ブログランキング |

2007年 10月 27日 ( 2 )

団子2種のお鍋


昨日の晩御飯

鶏軟骨入り団子と刻み蓮根入り団子のお鍋

e0126576_1173441.jpg

少し白い方が定番の軟骨入り団子・色の濃い方がしゃきしゃき蓮根入り団子
e0126576_1192798.jpg

定番の鶏軟骨と鶏肉を使って、山椒粉と生姜の搾り汁などを入れて味付け
先にフードプロッセッサーで細かく軟骨をする
e0126576_155955.jpg

蓮根団子は今回合挽き肉に刻んだ蓮根を混ぜて作った
最近、時々お邪魔する単身赴任だったおじさんの「今晩はこれで飲むぞ」で教えていただいた蓮根団子、生活も豊かな暮らしをされているので、時々お邪魔するブログです
最初しゃきしゃきと蓮根がしているけれど、煮込まれると蓮根饅頭のようにとろとした中にしゃきしゃきとするようになる
豚挽き肉でも鶏挽き肉でも大丈夫だと思う
定番になることだろう
by minazuki-3 | 2007-10-27 11:09 | お鍋

昨日のお昼ご飯
青梗菜の鶏皮炒め・ハム・卵焼き・ブロッコリー・ふりかけ
e0126576_115273.jpg

鶏皮の旨みを青梗菜に吸わせる炒め物で簡単便利なワンプレートご飯


午後1時からネットのみが使えなくなる昨日だった
29日は電気も午後1時から4時頃まで停電になるらしい
by minazuki-3 | 2007-10-27 11:05 | お料理