若ごぼうづくし


 3/31 晩御飯


 若ごぼうの金平・若ごぼうの煮浸し・若ごぼうのかき揚げ・葉の天ぷら・海老フライ・マカロニサラダ


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若ごぼうづくしで、保険にエビフライを添えた

ほんとは、海老パンにするつもりだったのだけど

若ごぼうで、気持ちがなえた


葉は生でそのまま天ぷらにした、これが一番おいしい葉の食べ方かも

苦味も灰汁も感じない、大きいのでカットして揚げた

茎・根・葉のかき揚げ、こちらも生のままで根と茎は水につけて灰汁抜きしたのみ




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タルタルソースも作って、マカロニサラダ消費も後1歩



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金平はしゃきしゃきして、灰汁も感じない

こちらも食べやすい、煮物で作るよりこちらの方が食べやすい


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茎はこんなに長くって、蕗やセロリにも似ている

香りは全くないけれど



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葉の煮浸しは、湯がいて30分の灰汁抜き

苦味はなく食べやすい



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一袋購入した若ごぼう、二人でこれだけ食べても消費は大変だ

まだ、残っているの次は何にしょうかとまだ、続く若ごぼうメニュー
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by minazuki-3 | 2009-04-01 09:48 | お料理