菊菜の白和え&一口ヘレかつ


 1/18 晩御飯

 
 菊菜の白和え・一口ヘレかつ(千切りキャベツ・プチトマト・きゅうり)


e0126576_9291212.jpg



土曜日スーパーのお惣菜売り場で、白和えを見たマー君これ食べたいと

購入を勧めた私、小さいパックを手に持って見せに来た

「おいしそうじゃないよ」って

「一人分ならいいんじゃない」と云う

「どうしょう。。。」

「家で作るの?」と云うと

「うん、その方がおいしいよ」

「じゃ、戻ってお豆腐取ってきてよ」っていうと

自分でお豆腐売り場に


e0126576_935546.jpg



お豆腐は今回大きかったので、1/2を茹でて水切りした

すり鉢にお豆腐を入れてつぶすようにして混ぜる

その中に練り胡麻・砂糖・醤油・白味噌を入れて、和え衣を作った


干し椎茸の戻し汁にお酒、醤油で人参、こんにゃく、椎茸を煮ておいた

菊菜は茹でてから、出汁醤油で和えておいた

和え衣中に、干し椎茸・こんにゃく・人参・菊菜を入れて混ぜあわせて出来上がり


e0126576_9445864.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2009-01-19 09:48 | お料理