2009年 01月 03日
鴨鍋
1/2 晩御飯
鴨鍋(白菜・菊菜・舞茸・白髪葱・豆腐・生湯葉・しらたき・ささがき牛蒡・鴨・鴨団子)
鴨肉をブロックで購入していた、鴨のローストしてもいいなと思っていた
ごはんを食べないで、お鍋のみなら鴨鍋もいいなと
ブロックをカットして端の部分を団子に
灰汁を考えて先にお団子を茹でて、茹でた後は漉してお出汁にプラス
この鴨はモモ肉だけど、たっぷりの脂だよ
鴨は牛肉と違いコレステロールが少なく、不飽和脂肪酸やビタミン(A、B2)なんかが多く含まれているらしい
〆はお蕎麦一玉
鴨肉は何時ものお肉の量と違って少なめ
なのでお野菜も全部なくなった
by minazuki-3
| 2009-01-03 13:26
| お鍋