肉まんじゅう&カスタードまんじゅう


 11/26 お昼ご飯

 肉まんじゅう・カスタードまんじゅう


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先日、頂戴した中華パンのミックス粉のレシピコンテストの締め切りが11/30だった

メールでお知らせが送信されてきたので、昨日のお昼ご飯は肉まんじゅうになった

マー君はこれお昼ご飯と、ちょと悲しそうだった


中の具はこいう感じ

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干し海老や豚挽き肉・干し椎茸など

本格中華醤油で味付けしてみた


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レシピのとおりに出来上がった肉まんじゅう



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味は中の具さえ失敗しないと、皮は普通に問題なくできがります

発酵は無くベンチタイムは10分程度で、フライパンで簡単だった

食べて思ったのは皮生地のアレンジだった

マー君も同じ意見だったの

2袋入っていたので、残った具と足らずをカスタードクリームで補ってやってみた

皮はべたべたして、少してこずったけれどこっちの方が断然中華まん


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カスタードクリームは生地に包んでからまとめた方を下にして丸くなるようにした

全部始めて作れたのは、ミックス粉を頂戴できて期限があったのも良かった

形成はいまいちなのは、パンと同様でセンスなしな私






レシピは昭和さんの、ひまわりネットHPでアップされています
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by minazuki-3 | 2008-11-27 09:18 | パン