2008年 11月 23日
すき焼き
11/22 晩御飯
すき焼き(白菜・ねぎ・たっぷり糸こんにゃく・しめじ・お麩・うどん・牛肉)
帰宅して、全て片付けてすき焼きの準備をした
マー君リクエストで、糸こんにゃく600g
この日のすき焼きは、結構残っている
お肉も、少し多かったみたい
すき焼きの準備も出来て、漁港で購入した鯛28匹のウロコを取り除く作業が始まった
ウロコを取って皮を剥ぐなんて初めてなのだ
帰宅してからで、はじめた時間も遅いので「やちゃったよーーーぅ」って思った
小さくっても鯛のウロコはなかなかでした
新聞を回りに敷いて、出たゴミを包めるようにと頑張った
自分では納得のウロコと内臓の捌きだと自画自賛
それが、終了して第一弾を始末して、新聞を敷き第二弾
第一弾の収穫、鯛の肝小さくってもありました
こちらで、拝見したのとは大きさも違う ^0^;
丁度始めたら、マー君がキッチンに来て鯛の量に驚いたみたい
慌てて手伝うといいだしたけれど、開いたり皮を剥いだりできるわけも無く
「もう、焼いてたべようか・練り天は無理だ」って言い出す
二人でどうして食べるのっていうと
開き始めたけれど、骨に身がたっぷりと・・・・・
でも、ゴミを収集棟に自分で自ら持って行くと言ってくれた
どう言う事になったかは、次回にアップします
by minazuki-3
| 2008-11-23 13:32
| お鍋