芋粥&2種漬物と帆立貝の照り煮


 10/6 お昼ご飯

 芋粥(全粥)・2種漬物(水茄子・刻み沢庵生姜添え)・帆立貝照り煮(隠元)


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一晩漬けた水茄子、昨日より美味しい

帆立貝の照り煮も芋粥と結構あうおかず


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何時もなんだけど、お米から炊くお粥はお米の旨みが逃げないので美味しいのかも

大抵、7分粥で夏のお茶粥は5分粥に炊くのが好みなのだけど

今回の芋粥は全粥にしてみた

お米が立って光ってるきがするの、お米の粒も一粒・一粒壊れていない

自画自賛、なかなかの出来具合に満足
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by minazuki-3 | 2008-10-07 08:42 | お料理