常夜鍋&雑炊と水茄子の浅漬け


 9/30 晩御飯

 常夜鍋(豚肉・豆腐・自家製ほうれん草)

e0126576_9235526.jpg



正式には豚肉(薄ければ薄いほどいいらしい)とほうれん草のみ

今回は豆腐があったのと豚肉もほうれん草も少なかった

予定しての常夜鍋ではなっかた

今年はほうれん草たっぷり育てて、小説に記載あったこのお鍋やろうと思っていた

準備足りないこの日だけど、お買い物行かなかったので仕方ない

この間の豚しゃぶもお鍋用の豚肉では無かった、急場しのぎの炒め物用だったの

今回も同じです  (。×(エ)×。)ノ


お出汁は殆ど正式

e0126576_9262078.jpg


お出汁半分に清酒を半分の量に、生姜をひとかけとニンニクを潰して入れる

ほんとは醤油にレモン一人1個のタレで食べるらしい

今回はポン酢とかんずり・酢橘・葱


最後の〆はお出汁を漉して雑炊

e0126576_931361.jpg


写真撮っている間に、海苔まぶしている

画像が後先になったよーーーぅ


雑炊と水茄子の浅漬け

e0126576_9314988.jpg


マー君水茄子もう、お箸漬けているよ


先に撮った画像

e0126576_9325185.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2008-10-01 09:46 | お鍋