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ワインのオリ除きと試飲

 昨日、ワインのオリを除く作業
 
 ワインのオリが気になって、前回のオリを除く作業のあといろいろ調べてみて大発見

 オリはそう悪い物ではないらしい

 それと、手作りワインには酵母菌がたくさん入っていて胃・腸に大変いい影響を促してくれる

 市販のワインには酵母はないらしい

 製造の過程で熱処理または濾過することによって酵母は取り除かれてしまうらしいの

 手作りワイン酵母にはビタミンB群や20種類以上のアミノ酸

 ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていると説明記載を発見した


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晩御飯に一口飲んでみた、まだ少しまろやかさにはかける感じ

しかし、すっきりした果樹酒の味はしっかりする


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試飲なのに、マー君は本気のみだ

ワイングラスの大きなのに、美味しいとおかわりしてのんでいた

手作りワインは健康の為の食前酒扱いって説明あったのに


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by minazuki-3 | 2008-09-04 09:26 | レシピ&掲載など