手作りレーズンとレーズンパン

 先日の干し葡萄の後半が出来上がった
 
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前回の倍以上の出来上がりだと思う

ワイン作りで残った葡萄だったけれど、レーズンの萎みを考えても大量の出来上がりだと思う
大切に残すワインで使った葡萄の量よりレーズンにした量の方がはるかに少なかったけれど、この量だとパンにも十分に使える


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左が前回出来た分、これで全部出来上がった手作りレーズンだ


これを130g使ってパンを焼いた
この間からレーズンパンって毎日言われ続けていた


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今回2次発酵を30℃にして30分にした
焼き時間も以前より13分に短くした


粉ははるゆたかのブレンド使用
バターも発酵バターを使った
焼き上がりのパンもレーズンも香りも良い感じ


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画像アップにすると白っぽいけれど
今回は焼きムラはあまり無いんだけどなぁ

お味はどうかな、後で食べてみよう
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by minazuki-3 | 2008-08-11 17:37 | パン