人気ブログランキング |

ワイン作り

少しの作ったワインを記念に取っておきたいというマー君
タンクとは別に作った葡萄で作業した

葡萄作業した1日目はこいう感じ

e0126576_9555942.jpg



右側の葡萄に少しうわ水のようになってきた

e0126576_956309.jpg



主発酵が始りだした
こちらは全くシリコンゴムで密封されて、香りはわからない

e0126576_9571316.jpg



一滴一滴泡が水滴のように落ちている

e0126576_958961.jpg



下に貯まったワインは透明でロゼの色

e0126576_9583833.jpg



右はオリと葡萄カス、葡萄皮に付いた白いのが発酵菌の役目をする力を持っている
だから、ワイン作りには葡萄を洗ってはいけないらしい
それなのに、綺麗な色をしたワインができつつある

e0126576_959306.jpg



主発酵が終わり、オリを除いて漉したところ
丁度500CC取れた
これから、暗い場所で熟成させる

e0126576_1005657.jpg



半日経つと炭酸がで始めた様子

e0126576_1013040.jpg



このまま熟成中です
by minazuki-3 | 2008-08-07 10:01 | レシピ&掲載など