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ロゼワイン作り

7/29から始めた、ワイン作りの作業は7時間を初日に費やした
 
葡萄を頂戴した本当の目的はワイン作り

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右側のタンクに9分目辺りまで潰した葡萄を入れて、このまま主発酵するまで寝かせる
片方のタンクと繋いだ管の中にはホースを通してその上に蛇腹を通している
しかし、これが正しいのかは定かではない
つなぎめのところは大丈夫なようにカバーを作ってはずれない、念のためもう一つカバーをした


 
8/1夕方帰宅すると主発酵が始った様子、家の中は凄いアルコールの臭いがしている

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葡萄の入っているタンクの口は炭酸の泡が出始めている様子

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空のタンクの口に泡のみが少しづつ入っている様子

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8/2 まだ主発酵しているが、殆ど動きが終わりに近い
帰宅後、オリを除く作業が必要な気配

帰宅してオリと漉す作業するが、ワインの香りに二人とも酔って疲れた


オリを除き、漉したワインの量

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これを日や光に当らない場所に置いて、後2回程度オリを除く必要があるらしい
とりあえず、今熟成させている



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by minazuki-3 | 2008-08-07 09:51 | レシピ&掲載など