炒りおから煮・初漬けの水茄子・温泉卵



 6/9 お昼ご飯

 炒りおから煮(自家製椎茸・こんにゃく・人参など)・浅漬けの水茄子・温泉卵・韮ハム炒め・ポテトサラダ


e0126576_8552827.jpg


日曜日に産直販売所に行って来た
お昼過ぎて行ったのと日曜日で品薄になっていたようだ
そこで、見つけたおからはおおきなボールぐらい
半分使って炒りおからにした
甘夏が10個で80円・にんにく100円など購入した
全部作った場所と顔写真付きだった

お野菜の苗や植木・切花・お米(これは目の前でで精米してくれる)
豆腐類やパン・手作り味噌などいろいろあった

作った糠床で初めて漬けた水茄子
こわごわで少し漬かり方が浅すぎた
夜に食べたきゅうりは丁度いい感じだった

温泉卵はいつものやり方
次回は温泉卵器で再度挑戦するつもり
葉山椒は、ベランダ菜園を作っている時にマー君が、葉山椒とニンニクを折ったのだ
それで仕方なく添えたニンニクは折れたまま

ハムも最後、やっと終わった
それを見たマー君「また購入しておこうよ」
私の心の叫び「なんでーーーぇ!」
[PR]
by minazuki-3 | 2008-06-10 09:03 | お料理