一人鍋&おからの肉団子風餡かけ

 2/3 晩御飯

 一人鍋・おからの肉団子風餡かけ・(マー君のみ鱧の皮の酢の物)

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一人鍋は白菜・菊菜・椎茸・しらが葱・チキン・海老・貝柱
おから団子はレシピではおからと挽肉(豚・チキンなど)半々だったけれど、チキンをフープで50gほどミンチにして殆どおからにした。
つなぎは卵を使った
ふんわりして美味しかった、おからとは思わない











 2/3 朝・昼兼用ご飯

 クリームパン・フレンチトースト&ツナマヨ・パン耳のバターシュガーソテー

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カスタードクリームはたっぷり挟んだ
フレンチトーストとパン耳はマー君作
フレンチトーストとツナマヨは半分づつ
今回はパン耳とクリームパン
フレンチトーストは少し・・・(残した)
おなかがいっぱいだったのもあるけど




カスタードクリームは全卵を使った

材料
砂糖  45g
小麦粉 大1
牛乳  1C
卵   1個
バター 10g
バニラエッセンス

1. 小麦粉は少量だけどふるっておく


2. 砂糖と小麦粉は丁寧に混ぜる

3. 牛乳は人肌に温める

4. 火にかけて、2に3を少量づつ混ぜていく

5. 卵は全卵入れるのだけど分離しやすいので丁寧に溶いておくことが大切

6. 4.に5を入れて弱火で混ぜ合わせる

7. とろみがついてきたら、バターを入れる

8. バターを入れて濃度が出来ると好みでエッセンスを入れる
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by minazuki-3 | 2008-02-04 10:04 | レシピ&掲載など