人気ブログランキング |

晩御飯に活躍したお塩

ゲランドの塩

e0126576_8531761.jpg



2本目を先日から使っています。
今度は、500g入りを購入した。前回はセル・マリン(細粒塩)・今回はグロ・セル(粗塩)を購入。
セル・マリンの方がおにぎりにも使えるし良いんだけど、いろいろな香りソルトや沖縄のお塩もつかっているので、違うタイプを購入した。
フランス西海岸、ブルターニュ地方にゲランドの塩田があるそうで、9世紀以来、機械をほとんど使わない伝統的手法とか。
舌に突き刺す感じもないし、お肉や魚貝を焼くのにも気に入っている。多分、1~2年寝かせて自然に水分を抜いて入るから美味しいのかも。
by minazuki-3 | 2007-08-16 09:09 | 調味料&グッズ・お野菜他