エスニックご飯のお昼と野菜たっぷり冷麺の晩御飯

お昼ご飯
エスニックちりめんジャコ入り枝豆ご飯・冷奴・ジャークチキン(レタス・最後のスパサラダ添え)
e0126576_1685521.jpg

ご飯はバターと唐辛子でちりめんじゃことセロリを炒めて先にゆず胡椒とナンプラーお酢などを混ぜあわせておいた物を炒めた中に入れる。味を付けた後に枝豆を入れ火を切って。炊き上がったご飯に混ぜあわせる。
☆ちりめんジャコはさっと洗って沸騰したお湯で軽く茹でると、塩が抜けて臭みも無くなる。先にそうしておくと炒める時に水分が抜けて炒めやすい。

ジャークチキンは先日買ったハバネロでソースを作って置いた物を使って、2日程漬け込んだチキンを焼いた物。焦げやすかった。。。。。香りはスパイシーだった。
ソースに使ったレシピ
ハバネロ 2.5個  ●玉ねぎ1個  ●長ネギ 1/2本  以上全てみじん切り
●にんにく 1かけ すりおろす
●塩 小さじ2
●ブラックペッパー 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●ガラムマサラ 小さじ1
●シナモン 小さじ1/2
●ナツメグ 小さじ1/2

晩御飯
野菜たっぷり冷麺&豚のネックの塩ダレ焼き&焼き野菜(坊ちゃんかぼちゃ・万願寺唐辛子の赤・ピーマン)
e0126576_1625889.jpg


 
[PR]
by minazuki-3 | 2007-08-11 16:26 | エスニック&アジアの味