人気ブログランキング |

干焼蝦仁と手作り叉焼入り炒飯 oishii

 6/12 晩御飯


 干焼蝦仁・手作り叉焼入り炒飯・棒棒鶏風サラダ(きゅうり・茹でささ身)


e0126576_15334370.jpg



あまりに暑くなって、ピリ辛メニューがよかろうと

作るの迷ったけれど

叉焼の切り落としを使いたかったので

頑張った  (笑)





今日の方がもっと暑くなって

夏日で火を使うのが

これから辛くなりそうですが



e0126576_15362534.jpg




干焼蝦仁は暑くなるとたべたくなるのかな

作ったのは去年の8月頃



前回作ったのは豚肉と茸で、辛くなりすぎて

そういえば、溶き卵入れたのだった



e0126576_1547613.jpg




玉葱と葱たっぷり、ごはんはお茶碗1杯分ぐらい

切り落としの叉焼使ったら

やっぱり好評でした



e0126576_1549132.jpg




棒棒鶏風のサラダ

ラー油と芝麻醤にすり胡麻に、お酢と砂糖

醤油を混ぜてなんちゃってタレ



蒸し茄子やサラダにかけてもおいしい
by minazuki-3 | 2013-06-13 15:55 | エスニック&アジアの味