2013年 06月 05日
クリンスイ使ってお味噌汁と鰯の蒲焼丼
小松菜と新玉葱のお味噌汁・鰯の蒲焼丼(実山椒・胡麻・葱・紅生姜)
クリンスイを使って、きっちりと丁寧に
お味噌汁を作ってみました
いつもは目分量、適当なのです (汗)
<材料 二人分>
昆布と鰹・いりこのお出汁 600cc
合わせ味噌 大匙1
白味噌 小匙1
小松菜 1/2束 (下茹でして食べやすいサイズに切っておく)
新玉葱 1/2個 (食べやすいように切っておく)
1.前日の夜にクリンスイに昆布と頭とお腹を取ったいりこ、花鰹を容器に一緒に入れて水出 し抽出しておくと濾すだけで臭みのない綺麗なお出汁ができます
それを使って火にかかえます
2. 1に玉葱を入れて、玉葱に火がとおってお出汁がふつふつしてきたら小松菜をいれます
*小松菜を下茹でしておくと、雑味がなくおいしいお味噌汁になります
3.ふつふつお出汁がしてきたら、お味噌を加えて丁寧に溶かしてひと煮たちしたら出来上が り♪
*ぐらぐら強火で、煮立たせないように気をつけて作りましょう
鰯のフライを作った時、作っておいた蒲焼です
皮面をフライパンで焼いて
そのままたれと実山椒で絡ませておいた
フライパンを使うと、やわらかい身も
崩れないので失敗しないで作れます
この日はもう一度温めただけ
炊いたごはんに炒り胡麻と葱を散らして
鰯の蒲焼をのっけてお手軽な丼の出来上がり
超軟水を使った料理レシピ
by minazuki-3
| 2013-06-05 16:41
| レシピ&掲載など