2013年 05月 30日
鶏つくねとピクルス
鶏つくね(ブロッコリー)・たことアイコトマトのピクルス(自家製生姜・茗荷・きゅうり)・淡竹と練り天ぷらの炊いたの・韮のお浸し胡麻油風味(鶉たまご)
昨日は仕事がぱつぱつに詰まっていた
朝・昼兼用ごはんはすき焼きの残り
ちょっと遅いごはんになった
写真を撮る時間もなかった
鶏挽肉300gに新玉葱1/4個分に微塵切り
パプリカパウダー小匙1、カルダモン小匙1
ナツメグ適量、だし醤油中匙1、塩少々、砂糖一つまみ
スパイス入れて味付けて
つなぎは卵1つに今回はパン粉大匙2で
混ぜてこねこね
ふんわりした焼き上がりを追及してみました
ぽたぽたになれば、手に油を塗ってオーブンシートに
並べて焼くだけ
つなぎを片栗粉や長芋使っても美味しくできます
オーブンで焼いて置いたので
温める時にたれで絡めて芥子をトッピング
そのままでも、芥子だけでも頂けます
スパイスの風味が好評でした
ピクルス、酢漬けは生姜風味
茗荷もいい仕事してくれてました
手をつけなかった煮物
この時期には傷むのが気になるので
火を入れてそのまま食卓に
韮のお浸しは胡麻油回しかけて
お醤油たらり
時間がなく2品は作り置き
すっきり食べ切れたので由にしよう
by minazuki-3
| 2013-05-30 11:53
| レシピ&掲載など