豆腐ボールの落とし揚げと美味しいお出汁の素麺

 5/26 晩御飯


 豆腐ボール落とし揚げ・素麺・蛸の簡単和風カルパッチョ(きゅうり・オニオン・蛸)


e0126576_16401468.jpg



豆腐ボールの落とし揚げはふわふわ

そのままで食べても

生姜醤油、マスタード

以外に、ウスターソースもうまし



アレンジもいろいろできるよ



水切りしたお豆腐1丁をFPに入れて

つなぎは卵1個と片栗粉大匙1

玉葱の微塵切り1/2個分

今回は豚の挽肉70~100g

砂糖大匙1に出汁醤油中匙2、塩少々

カルダモンパウダー小匙1で

混ぜ合わせてスプーンですくって

温めた油の中に落として揚げます




豚挽肉以外に鶏挽肉や海老などアレンジしてもいいです

根菜の蓮根や枝豆入れても




e0126576_16472580.jpg




素麺のお出汁は昆布と鰹

そこに干し椎茸の戻し汁

最後にとびあらorぶとえびというのかな

入れて仕上げています



薬味は葱とおろし生姜


e0126576_1648541.jpg



蛸のカルパッチョはマヨポン酢ソース

簡単でさっぱり



e0126576_1654105.jpg



日中は暑くなって昨日の晩御飯は夏メニュー

お素麺が好評で、多めに作った

つけ汁でしたが

全部売り切れました
[PR]
by minazuki-3 | 2013-05-27 17:02 | レシピ&掲載など