2013年 05月 27日
豆腐ボールの落とし揚げと美味しいお出汁の素麺
豆腐ボール落とし揚げ・素麺・蛸の簡単和風カルパッチョ(きゅうり・オニオン・蛸)
豆腐ボールの落とし揚げはふわふわ
そのままで食べても
生姜醤油、マスタード
以外に、ウスターソースもうまし
アレンジもいろいろできるよ
水切りしたお豆腐1丁をFPに入れて
つなぎは卵1個と片栗粉大匙1
玉葱の微塵切り1/2個分
今回は豚の挽肉70~100g
砂糖大匙1に出汁醤油中匙2、塩少々
カルダモンパウダー小匙1で
混ぜ合わせてスプーンですくって
温めた油の中に落として揚げます
豚挽肉以外に鶏挽肉や海老などアレンジしてもいいです
根菜の蓮根や枝豆入れても
素麺のお出汁は昆布と鰹
そこに干し椎茸の戻し汁
最後にとびあらorぶとえびというのかな
入れて仕上げています
薬味は葱とおろし生姜
蛸のカルパッチョはマヨポン酢ソース
簡単でさっぱり
日中は暑くなって昨日の晩御飯は夏メニュー
お素麺が好評で、多めに作った
つけ汁でしたが
全部売り切れました
by minazuki-3
| 2013-05-27 17:02
| レシピ&掲載など