2013年 05月 20日
平子鰯の梅生姜煮
平子鰯の梅生姜煮・炊き合わせ(あぶ玉袋煮・絹厚揚げ・じゃが芋・人参)・冷奴(大葉・茗荷・葱)
鰹やほうぼうを買った日にぴかぴか鱗だった
平子鰯にも心を惹かれてしまって
こちらも買ってました
持ち帰ってすぐにこちらもほうぼうと同時進行で
頭を取って、丁寧に包丁で鱗もお掃除
その後、圧力鍋で骨も食べられるように
煮込みましたです
作り置きの炊き合わせ
殆ど手を付けていなかったので
もう一度、火を入れてこの日頂きました
あぶ玉袋煮の玉子が
いい塩梅だった
冷奴はさとの雪さんの春夏限定商品
お豆腐を器に移すと薬味ポケットが付いてる
消泡剤も使っていないし
大きさも丁度いい
紙パックの四季豆腐が好きなんだけど
買い物に行った時に品切れで
こちらを初めて買ってみたけど
悪くはない
by minazuki-3
| 2013-05-20 16:22
| お料理