ラグーソースパスタと海老のハーブパン粉焼き


 2/18 晩御飯


 ラグーソースパスタ・海老のハーブパン粉焼き・大豆たっぷりミネスタローネ


e0126576_196362.jpg



気になっていらラグーソース

ネット検索したりレシピ本みたりしてました

先日TV番組で偶然に見た「男子ごはん」で

栗原心平さんが紹介されていたレシピで

やってみました




元のレシピは動物性の生クリームを使って

濃厚なソースでとろみもありましたが

ウインナーコーヒーに動物性の生クリームを

ホイップしたので今回のレシピには

植物性の生クリームを使った為

とろみが足りない

さっぱりラグーソースパスタの仕上がりです


今度は動物性使ってみよう



e0126576_19132327.jpg




頭のない海老をハーブパン粉焼き

自家製のローズマリーに乾燥タイムや

乾燥パセリ、ゲランドの塩をパン粉と混ぜて

オリーブオイルを回しかけて

温めたオーブンで焼いて



e0126576_19205633.jpg




ミネストローネは水煮大豆を使って

大根、玉葱、じゃが芋、人参、ベーコン入れて

ローリエと乾燥バジルハーブ使いました


茸入れたかったけれど

量が増えるのが困るので、ぐっと堪えました



e0126576_19233453.jpg




豚とマッシュルームのラグーソースパスタ(2人分)
 
(材料)

豚こま切れ肉…300g、マッシュルーム…1パック
玉ねぎ…1個、にんにく(みじん切り)…1片
ローズマリー…1本、ローレル…1枚
スパゲッティーニ…160g、オリーブ油…大さじ1
水…300cc、生クリーム…100cc

塩…適量、黒こしょう…適量
パルミジャーノ…適量、パセリ…適量


1.マッシュルームは縦薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

2.豚肉は細かく切る。

3.フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、豚肉を入れて強火でほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。

4.水、ローズマリー、ローレルを加えて5分程煮る。さらにマッシュルーム、生クリームを加えて混ぜながら5分程煮る。塩(小さじ1)、黒こしょうを加えて調味する。

5.スパゲッティーニは塩(少々)、オリーブ油(分量外)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。茹で上がったら4に加えて和える。

6.器に盛ってパルミジャーノ、粗みじん切りにしたパセリを散らす。


*番組ではパルミジャーノはすりおろしを使ってました。

*ポイントは豚肉は挽肉より肉感が残る程度に切ると云ってました。
[PR]
by minazuki-3 | 2013-02-19 19:29 | レシピ&掲載など