2013年 01月 21日
鰆のフライとじゃが芋フライ
鰆のフライ(ブロッコリー)・じゃが芋フライのり塩味(スパイシーチリ・レモン)・ほうれん草お浸し(胡麻)・タルタルソース
鰆のフライ、マー君は一口食べて撃沈
そう食べたら骨があって
「骨のある魚のフライって、食べられない」
「もう、怖くって」
「なんで、フライにしたの」って抗議
あと何か云っていたけど
私はスルーしていたからあまり覚えてない (笑)
その方が、問題も起こらないし
ふふ。
じゃが芋は蒸していた半分をサラダにして
その半分をどうしようかなと・・・・・
ハッシュドポテトの一口サイズ版かな
あおさのりと塩をふったけれど
スパイシーチリも添えました
お魚にも合うからと
ソースなしでおいしかった
見た目よりこれうまし
じゃがいもフライポテトのレシピ
材料 2人分
じゃがいも…大3~4個(500g)
薄力粉…大さじ1.5
青のり…適量
塩…適量
コンソメ…適量
イタリアンパセリ…適量
レモン…適量
ケチャップ…適量
サラダ油…適量
作り方
1.じゃがいもの皮を剥いて4つ切りにする。
耐熱ボウルにペーパータオルを敷いてじゃがいもを入れ、ふわっとラップをかけて約6~7分 加熱する。
2.じゃがいもが柔らかくなったら、潰して薄力粉をふり入れ、よく混ぜる。
ラップに包んで5~8mm程の薄さに伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
3.粗熱が取れたら、薄力粉を振ったまな板にのせ、麺棒などで1~2cm程の厚さに伸ばし、型 抜きをする。
180℃に熱した油で、表面がカリッとなるまで揚げる。
4.フレーバーを付ける
コンソメ味・・・ボウルに揚げたポテトを入れ、粉末のコンソメをふり、サッと和える。
のりしお味・・・ボウルに揚げたポテトを入れ、青のり・塩をふり、サッと和える。
5.器にポテトを盛りつけ、イタリアンパセリとレモンとケチャップを添える。
タルタルソースはきゅうりのピクルスと
らっきょ、ゆで卵、レモン汁入り
鰆のフライはタルタルもいいけど
スパイシーチリもおいしかった
次回は簡単なこちらでいこうかな
換気扇沿の掃除したのに
その日に揚げ物でしたわ
あはは。
by minazuki-3
| 2013-01-21 17:22
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