鰤の粕汁と簡単散し寿司


 1/18 晩御飯


 鰤の粕汁・簡単散し寿司・烏賊ステーキ(ブロッコリー・マヨ・生七味)


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地酒の酒粕が手に入るこの時期

毎年定番の粕汁を、たっぷりと作りました

今回は鰤で作りました


具は定番のこんにゃく、赤目里芋、大根、京人参

うす揚げ、煮込み用竹輪、鰤


鰤は皮の鱗とぬめりをとって

さっと熱湯にくぐらせて

汚れと灰汁をとってから

お野菜と煮込んで仕上げています



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さっぱりごはんが良かったので

酢飯にしました

冷蔵庫にあった鮭を焼いて

ほぐし身にして

酢飯に混ぜ込んで、胡麻と炒り卵を混ぜ込んだ



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烏賊を食べやすい大きさにカットした

さっと焼いたので

身はふっくらやわらかい


いつも焼きすぎるんだね

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by minazuki-3 | 2013-01-19 20:32 | お料理